当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2015年报纸印量呈现两位数下滑 下降幅度超15%

时间:2016-09-05 13:36:41来源:科印网作者:王森

  日前,中国报业协会印刷工作委员会发布了《关于2015年度全国报纸印刷量调查统计的报告》。此次全国报纸印刷量调查的调查方法仍是通过各单位上报2015年的相关数据,经统计和分析得出的。参与调查的单位为中央各报、各省市自治区,以及部分地市报印刷厂,共计151家。这151家报纸印刷单位2015年的报纸印刷总量为795.84亿对开印张。

  本次调查的印刷总量应占全国报纸总印刷量的69.50%。以此计算,2015年度全国报纸印刷总印量为1145亿对开印张,较2014年的1360亿对开印张减少215亿对开印张,下降幅度为15.81%。这是自2012年起,全国报纸总印刷量连续第四年下降,下降幅度进一步显著增大。2015年耗用新闻纸257万吨,较2014年的305万吨降低15.74%。

图1 2008~2015年全国报纸印刷总量及变化图

  由于新兴媒体和移动手持终端的发展,以及报纸广告版面的减少,全国报纸总印刷量下降较大,2015年全国报纸总印刷量相比2011年的1678亿对开印张,下降了31.76%,净减少533亿对开印张。2015年印量下降的单位有132家,占被调查单位的87.42%。

  从全国31个省、市、自治区的报纸年印刷量看(见表1),不论东部、中部或西部,报纸印刷量全部下降。其中下降幅度超过15%的有重庆、湖北、辽宁、陕西、江西、黑龙江、四川、浙江、广东、天津、江苏、贵州等12个省市。印刷量下降幅度低于10%有西藏、宁夏、海南、青海、山西、甘肃、北京、上海等8个省市自治区。从全国六个大地区看,报纸印刷量均有显著下降,其中东北和西南地区下降幅度超过20%,中南、西北、华东和华北地区下降幅度也在10%以上。

  以上是2015年全国报纸印刷总量调查的大致分析,从中不难看出报业印刷所面临的巨大危机,但是参照图1最近几年的全国报纸印刷总量变化图情况,我们或许能对报业印刷的走势有更清晰的认识。

  从以上数据来看,全国报纸年度总印刷量在经历了2008、2009两年的下降和2010、2011两年的增长后,近4年又呈现连续下降趋势。2008、2009年金融危机波及报纸印刷行业,印刷总量大幅下滑,随着经济复苏,2010、2011年出现短暂复苏,但是自2012年开始又出现四连降。而2015年下降达到15.81%,首次出现两位数的下滑。

  从走势上看,2016年,预计对于报业来说,依旧是艰难的一年。此前,中国报业协会秘书长胡怀福在接受媒体采访时表示,全国报业尤其是市场化类报社经过前几年的断崖式下滑,目前基本已跌入“谷底”,这也恰恰说明,报业经营面临的各种“利空”已基本出尽,接下来应该会迎来一个“利空出尽是利好”的发展时期。2016年,乃至未来几年,我国报纸印刷总量能否止住快速下滑的颓势,进入相对稳定的态势,让我们拭目以待。


推荐专题

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

印刷电商探索中前行

据科印网独家统计,印刷电商的数量已经从20...[详细]

海外活动组团考察

2017年,科印传媒为您准备了丰富多彩的海外...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏