当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

百强报告:实力、速度与效益

时间:2016-10-11 14:26:17来源:科印网作者:王丽杰

  2016年,是“中国印刷包装企业100强”排行榜诞生14周年。这14年,百强榜单客观记录了大型印刷企业的快速成长轨迹;而未来时期,百强榜单更将追踪记录中国印刷业深度调整、蜕变求新的历程。

  本届榜单的数据收集工作历时3个月。与上年相同,收集范围为2015年度销售收入超过2亿元的印刷包装企业。最终,共筛选出有效数据178条,并据此产生新一届百强榜。

  百强:4亿元俱乐部

  2015年是市场弱势之年,新一届百强整体业绩会否滑落,进入门槛会否降低,业界一直有不同的声音。

  而新出炉的榜单,却与市场弱势形成鲜明反差:百强门槛在上年3.70亿元的基础上,跃升至3.96亿元。实际上,除第100名,其余99家百强企业销售收入均在4亿元以上,百强企业集体进入4亿元俱乐部,已成事实。

  进榜门槛跳跃式提升,由图1可明显看出。2012年,百强榜站到3.5亿元以上,之后4年,每年依次增长了400万元、500万元、1000万元、2600万元。整体经济滑坡、产业形势严峻,而百强企业却越做越大,这正是行业进入深度调整期的一个显著特点:供大于求的产业格局之下,市场洗牌的强力整合之后,大型企业聚合起更多资源,业绩提升也快于行业平均水平。

  百强企业整体实力提升,但百强阵营的动荡也在加剧。本年度百强榜的换手率为20%,较往年略高。20家离开榜单的企业,有的被收购,有的已关门,更多的还是因为业绩下滑。值得注意的是,因业绩下滑而下榜的企业,报纸印刷包装印刷企业居多,书刊印刷企业相对稳定。

  而20家新上榜的企业,有去年暂时离开榜单、今年回归的强企;有一直隐身业界、今年浮出水面的业界明星,集中在福建、山东、浙江3省;当然,还有业绩显著提升,由百强后跻身百强榜的佼佼者。一个比较明显的特点是,这些企业以包装印刷企业为主。

  榜首,裕同折桂

  2016年榜单中,深圳市裕同包装科技股份有限公司以42.90亿元夺得榜首。上年冠军当纳利(中国)投资有限公司因为正在执行分拆计划,今年暂时缺席评选。而去年的亚军深圳裕同以17%的年度增长率,毫无悬念地摘得桂冠,并与第二名拉开10亿元以上的距离。

  观察今年榜单前10强,业绩稳定提升的企业,大多在资本市场比较活跃、并购重组动作多,如厦门合兴包装印刷股份有限公司、上海界龙实业集团股份有限公司、兴集团股份有限公司等。这些已经上市的公司,越来越娴熟地借力于资本市场,进入跨越式发展阶段。而在今年上半年,合兴包装、界龙集团又爆出收购国际纸业、伊诺尔集团等重磅消息,预计明年榜单中,它们还会有抢眼表现。

  今年榜单中,销售收入10亿元以上的企业由去年的27家增至29家。29家中,2家是由“新华”系演化而来的出版物印刷集团;2家是以票据印刷为主的综合性集团;其余各家,均为包装印刷企业或以包装印刷为主的综合集团。由此可见,国内强企航母多以包装印刷为主营业务。

  总盘,趋近千亿

  加总今年榜单中百强企业的销售收入,总值为953.27亿元。与去年的943.55亿元相比,增幅1%。考虑到去年榜首撤出的影响,百强总盘子应是稳中有升。

  当前,我国印刷业总产值为1.1万亿元,百强销售收入总值占比近9%。看来,虽然进入“十三五”时期,国内印刷产业的深度调整、整合力度在加大,但市场集中度的提升,仍会是一个逐步演化的过程。在相当长一段时期内,高度分散且充分市场化竞争,仍是国内印刷市场所呈现出的重要特点之一。

  细分百强榜单,百强企业的规模结构如下:销售收入20亿元以上的企业,9家;10亿~20亿元,20家;8亿~10亿元,13家;6亿~8亿元,23家;5亿~6亿元,23家;5亿元以下,12家(请见图2)。百强企业的平均规模为9.53亿元。

  除了产值规模,今年百强榜单的其他汇总数字为:资产总额1059.98亿元,同比增长4.73%;工业增加值总额244.18亿元,同比增长0.54%(98家提供);利润总额72.07亿元,同比增长2.85%(97家提供);职工人数12.85万人,同比减少6.88%。总体来看,销售收入、资产总额、利润总额微增,但职工人数下降明显。


推荐专题

2016印刷业全回顾

当前,我国印刷业随着国民经济进入到增速放...[详细]

2017港台游学团

印刷电子商务港台游学团,着重电商落地,电...[详细]

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏