当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

组装:“青浦造”是怎样炼成的?

时间:2016-10-24 13:46:25来源:科印网作者:兰若

  2016年伊始,海德堡印刷设备(上海)有限公司(即青浦工厂)以一场别开生面的“授牌仪式”揭开了新一年的序幕,并开启了第二个十年的新篇章。

  这场仪式颇为特殊且意义重大。青浦工厂总裁麦先勇代表公司向十余位入职十年之久的老员工颁发纪念牌,感谢他们十年来的付出与坚守。

  的确,回顾青浦十年蜕变,点点滴滴无不凝聚着锐意进取的青浦人的智慧和汗水。这些最可爱的人,是青浦工厂发展的见证者,更是其成就的锻造者、变革的推动者。

  专业,成就技术担当

  现任海德堡青浦工厂速霸CD 102/CS 92组装线生产经理的王昭,正是当天的受牌者之一。站在领奖台上,过往十年岁月如电影般在他脑海中闪现,感动与感慨扑面而来。

  “2005年9月5日”,王昭至今还清晰地记得自己的入职时间,彼时的场景也历历在目:“刚开始,我们在一处租来的厂房里组装斯塔尔KHC 78折页机,第一天只有5名员工和德国师傅在岗,我们要严格按照德国师傅的要求一步步组装、调试折页机。”虽然公司刚刚起步,但能够顺利通过麦先勇主持的面试、加入这家全球知名的印刷设备制造企业,王昭仍感到兴奋不已。

  从斯塔尔折页机KHC 78、速霸胶印机SM 74、CD 102,到Print China 2015上艳惊四座的速霸CS 92,十年间,扎根组装车间的王昭先后负责多条生产线,并幸运地见证了青浦产品十年更迭史。

  2007年,青浦工厂拟组建速霸SM 74生产线,王昭因此被派往德国威斯洛赫总装厂接受培训。这是海德堡为确保“青浦造”与“德国造”品质无异而采取的一项有力措施—在组建一条新的生产线之前,青浦工厂会选派优秀员工到德国总装厂接受为期6个月的系统培训,并根据其所在岗位,有针对性地安排其学习方向及内容,比如,王昭专攻设备组装和调试,还有的人专门学习如何解决机械或电气故障。精细分工、权威指导,使“专业人做专业事”,海德堡就是这样将源于威斯洛赫的“专业”渐渐植入青浦人的骨髓中。

  王昭领到的任务,是将速霸SM 74组装线上每个岗位的工作内容都“吃透”。繁重且紧凑的培训加上初到德国的生疏感,让王昭觉得压力倍增。“我记得有一位在威斯洛赫工厂工作了三四十年的老师傅,讲解和指导得特别细致,人也很和气,只是他要求特别严,每一项操作都必须完全准确,所以,刚开始的时候,他一来检查,我就得重做,一遍又一遍,直到他满意为止。”不过,随着学习的深入,王昭对于德国师傅的感情也由最初的“敬畏”变成了“敬佩”,与之相伴的,则是对品质的坚守和技术的日臻纯熟。

  专注,只为精益求精

  事实上,在威斯洛赫,“王昭们”不光要学习,还要承担起一项更艰巨的任务—确保“技术转移”顺利进行—他们需要和德国师傅们、工业工程师们一道制作设备装配手册的中文版,以便让青浦员工掌握设备组装的全部要领。毕竟,能够到威斯洛赫接受现场培训的员工还是有限。

  师傅们教,“王昭们”学,工业工程师负责全程拍照和记录,并帮助师徒之间沟通,确保内容准确无误,大家只想把装配手册做得“越详细越好”。王昭解释说:“德国师傅的工作经验都很丰富,他们的手册上没有图片,只有概要;但我们的中文手册必须将每一个组装步骤都清楚地体现出来,就连装配前的物料检查、零部件清洁这样的细节也不能放过,只要有操作规范可循,我们都据实记录在手册里,要求青浦员工们照章执行。”

  一分耕耘、一分收获。如今,一系列装配手册已成为青浦组装车间里的“红宝书”,为“德国品质青浦再现”保驾护航。当然,“红宝书”的内容也并非一成不变,只要德国总部优化产品设计或更换设备部件,工业工程师就会再次拍照记录,保持中文版装配手册的实时更新。

  王昭介绍,有了“红宝书”,组装线上的员工就必须严格按照规定的流程来操作,绝不能私自更改。不仅如此,他们还要时时刻刻向威斯洛赫总装厂的生产标准看齐:安装好的零件必须达到最佳状态,即便允许有公差,也要达到最佳值;专门的检验员要在每一个岗位装配完成后检查工作质量;所有工装必须按时校验;组装过程中发现的各种问题也必须要记录、汇报并及时解决……

  从威斯洛赫归来,“王昭们”再次投入到青浦工厂的设备组装中。王昭开始协调速霸SM 74的组装和测试,后成为该产线主管,2012年,他开始管理速霸CD 102组装线。王昭说,过去的10年间,自己的工作内容有很大的变化,获得了不少历练和成长。而培训归来的“王昭们”,各个都带着从德国学来的“十八般武艺”,他们与更多的青浦员工一道,在反复实践中,切实掌握德国师傅们传授的知识与技能,并逐步提升独立解决问题的能力。

  为确保“德国科技”在青浦工厂平稳落地,海德堡还有另一项“必杀技”—公司特别安排一些德国师傅与其培训的中国员工一并返回青浦,继续指导组装生产。在海德堡有着38年工作经验的Alwin便是其中之一。2011年10月首次来到青浦的他,被中国员工对知识的渴求以及青浦工厂高效的工作方式深深打动,他决定留在这里,将自己的技能与心得倾囊相授。“我到青浦之后的第一个任务就是优化装配手册。手册使用中德双语,我们尽可能全面地、图文并茂地展现重要信息,并保证内容及时更新。今年,我们会将更多的技术移植到青浦来。”

  2015年10月31日,青浦工厂举办了规模盛大的10周年庆典。6000个印刷机组的安装、四期工程建设、遍及亚太的客户、青浦PMC的落成……十年时间,认真聆听每一位客户反馈、用心制造每一台设备的青浦工厂,用行动表达着对行业的尊重。而这背后,更是上百位王昭的奋力拼搏以及Alwin等师傅的悉心指导。他们以专业的生产能力赢得市场的认可,更以专注的态度为“青浦造”正名。让我们为青浦工厂点赞,为出彩的青浦人喝彩!

  青浦的故事,说也说不完;青浦人的出色,道也道不尽。在青浦工厂,组装、采购、质量检验是并驾齐驱的三大环节。后两个团队的故事,我们将在7月专栏中与您分享,敬请期待。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏