当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2016上半年,苍南印协做了哪些事?

时间:2016-10-28 14:59:14来源:科印网作者:陈后强

  2016上半年,苍南县印刷包装行业协会根据四届五次会长办公会议通过的协会工作思路,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,主动适应经济发展新常态,积极加强协会与政府、协会与企业之间的联系与沟通,努力开展了十项服务企业、服务行业、服务政府工作。

  帮助指导企业做好印刷许可证年检

  根据国家新闻出版广电总局和浙江省新闻出版广电局关于开展2016年印刷企业年度核验工作的通知精神,今年3月,苍南县开展2016年印刷企业年度核验工作。为了更好地帮助指导企业搞好年检,做好会费的收取工作,协会秘书处四位同志雷厉风行、各负其责,分头在金乡、钱库、灵溪、龙港四个重点乡镇同时开展帮助指导年检工作。2015年初年检,全县共有印刷企业1281家,至2016年6月底,已年检印刷企业1086家,其中出版物印刷企业7家,数字印刷企业4家,年画挂历印刷企业75家,包装装潢企业703家,其他印刷品企业251家,制版企业38家,装订企业8家。今年参加年检的企业比去年减少72家。

  协助办好2016龙港印刷包装设备专业展览会

  4月12~14日,由温州市包装联合会、苍南县印刷包装行业协会和龙港商会主办,温州市恒圣印刷物资有限公司承办的2016中国印刷城(温州•龙港)印刷包装设备专业展览会在温州礼品城展馆隆重开幕。本届展会以“专业、高端、创新、技术”为主题,立足“中国印刷城”独特资源优势,内设三大展馆,面积8000平方米,展位300多个,展示智能化、数字化全自动解决方案,为参展企业搭建印刷包装设备专业交流和贸易平台,为温州市及周边寻找降本增效和转型发展的印包企业打造“家门口”一站式采购服务平台,助推印刷包装企业快速成长和印刷包装行业可持续发展。

  组织30家企业参加第十一届香港国际印刷包装展

  4月25~30日,第十一届香港国际印刷及包装展在香港亚洲博览馆隆重举行。协会组织了30家印刷包装及材料企业(共计35个展位),以“中国印刷城”特装形象集体亮相展会。28日上午,苍南县人民政府陈三强副县长带领商务局、文广新局等相关部门领导到现场了解参展情况,并对下一年的组展工作进行了指示。通过四天的展会,各参展企业都有不少收获和体会。

  隆重召开四届二次会员大会

  5月25日下午,县印协在龙港影剧院隆重召开了四届二次会员大会。来自全县各乡镇的印刷包装企业代表600多人参加大会,电影院内座无虚席。大会审议通过了苍南县印刷包装行业协会会长、新雅集团总裁吴作榜代表理事会所做的工作报告。他在报告中结合实际,深有感触地谈到苍南印刷业近十年来冰火两重天的变化,博得了台下阵阵掌声。大会还听取并审议通过了副会长、浙江晴耕雨读印业有限公司董事长林开芬代表理事会所做的财务报告。大会举行了《苍南印刷发展史》首发仪式,增补了10名理事,表彰了一批优秀企业和先进个人。

  会上,浙江省印刷协会常务副会长兼秘书长黄瀚军代表省市印协讲话,他充分肯定苍南印协为会员、为行业、为政府、为社会热情服务所取得的成绩,同时对新常态下印刷业的发展提出了一些新要求。苍南县政府副县长张小敏就认真学习十八届五中全会精神、全面领会中央提出的“五大发展理念”、更好地做好协会的服务工作,为苍南印刷业的创新驱动发展做出了指示。

  开展了两次经济运行情况的调查分析

  上半年,协会先后两次对印刷行业的经济运行情况进行了调查分析。4月初,问卷调查了24家规模以上企业、28家规模以下企业第一季度在产值、产能发挥、用工和资金运转四个方面的情况。针对企业第一季度生产情况,协会在微信公众号中设置了“比去年好”“跟去年差不多”“比去年淡”三个投票调查选项,有226家企业参加投票。4月11日,秘书长参加全县经济形势分析会,汇报了全县印刷行业的情况。6月底,协会又采用问卷和微信两种形式,对上半年企业生产经营情况进行了调查。从两次调查情况来看,全县印刷行业生产形势不容乐观。50%左右的中小企业反映今年生产经营状况比去年差。企业反映的主要困难有四个方面:一是订单问题;二是利润问题;三是资金问题;四是诚信问题。

  举办了一期印刷法律法规培训班

  根据今年印刷年检部分新办印刷企业和法人变更企业没有法律法规培训证书的实际情况,经县文化广电新闻出版局领导商量决定,6月16日,在浙江新雅包装有限公司职工文化活动中心举办了一期印刷企业法律法规培训班。协会组织了印刷包装企业法人代表和负责人共170人参加了学习培训和书面考试。培训班邀请温州市新闻出版局吴坚处长为大家讲解了印刷品承印五项制度有关规定和著作权等法律法规知识。


推荐专题

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

2016数字印刷在中国

时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的...[详细]

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏