当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

没有被资本化或者公众化之前,企业的价值很难被评估出来

时间:2016-10-28 16:10:46来源:科印网作者:朱国良

  奇良海德是我们3个同班同学联手创立的,去年度过了20岁生日。

  我们为什么要上新三板?其实,上新三板之前曾有上市公司要收购我们,但在接触的过程中,我们发现上市公司关心的点与我们自己对未来的规划有所不同,我们企业自身的价值在这个过程中有可能被侵袭。谈到企业价值,其实在没有被资本化或者公众化之前,企业的价值是很难被评估、显现出来的。所以我们就在思考,干了20多年,奇良海德还有些知名度,但我们的价值在哪里?

  这时我的一个大学同学,做新三板基金的,建议我们赶紧上新三板,时间已经有些紧,再往后可能比较复杂一点,我们就决定行动了。2015年5月1日和中介开第一次会,到12月30日新三板挂牌上市,用了半年的时间。之所以这么快,是因为我们的基础打得比较好。我总结准备过程中3家机构对于企业的要求:券商要求信息公开,律所要求合理合法,会计师事务所要求真实有效。这3点,这么多年来我们都是要求自己这么去做的,所以资料准备非常顺利,上板过程也比较短。

  还是回到最初的问题,我们为什么要上新三板?主要基于以下4点考虑。

  第一,建立退出机制。奇良海德成立之初就采取了股份制,责权分配的比较清楚。但接入资本市场,建立更市场化的退出机制,也很有必要。

  第二,基于成本的考虑。这么多年的运营过程中,奇良海德很规范,付出了很多成本,比如在税收、社保等等方面。相比廊坊等周边企业,我们的成本高不少,但我们也相信,不合规省下来的那部分成本,一定是要还的。奇良海德上市顺利,尝到了合规运营的益处,希望以后也能更合规地发展。

  第三,基于发展的考虑。公司上市,无形中贴了一个标签,对于拓展业务、得到社会公众的认可,都有无形的帮助。

  第四,对于员工的激励。奇良海德原来是有限责任制,用股权方式激励员工,操作手法比较麻烦、复杂,上市以后相对简单,对员工激励的手段更多些。

  关于上市,还有一个核心问题,就是要想清楚上市融来的钱到底要干什么。通过上市进入资本市场,本质上就是多了一个要钱的渠道,但要来的钱要做什么,还是要在上市前就要想清楚。其实四五年前,就有人撺掇我们上市,我不同意,因为不知道融来的钱要做什么,这也基于我们自己的视野有些窄了。

  现在,我们想清楚了,还是希望通过上市,把局面打开一些,融入更多新鲜血液、新鲜力量,所以最近我们也在找一些合作伙伴,纯粹给钱的我们基本上不会要,更欢迎能带来新思想、新模式、新领域的,我们愿意融入,一起发展。


推荐专题

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

iLabel2017标签印刷主题公园

正所谓“独行快,众行远”,恰逢中国印刷技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏