当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

从百强看印业的资本脚步

时间:2016-10-28 16:44:16来源:科印网作者:王丽杰

  印刷企业和资本市场的距离,到底有多远?

  按照惯常思维,大家认为离得很远。传统印刷业虽然不是资本市场的弃儿,但显然也不是宠儿。印刷企业能成功上市,一定是业内的热点新闻,羡煞一众同行。

  最近,我做了一件事,盘盘今年的百强榜单中,到底有多少家上市公司。可以说,不盘不知道,盘下来还真相当感慨,相当震撼。

  今年新百强榜单中,以各种方式、各种渠道、进入各个资本市场的企业,有39家,近4成。

  有较早进入沪市、深市主板市场,并在多年发展中多次增资募股,持续获得发展助力的,如1994年即在上交所挂牌,赢得“中国乡村第一股”的界龙实业;1999年进入上交所的紫江企业。但在主板市场,印企能挂牌敲钟,确属凤毛麟角。

  转机出现在2004年,中小企业板的推出,为印企带来了资本新机遇。从2007、2008年集中进入,到今年6月环球印刷挂牌融资2亿元,今年百强榜中的印企在中小板已占8席,中小板成为印刷企业上市融资相对可行的运作路径。

  另一上市热点出现在新三板。从四维传媒最早探路,到自去年以来龙利得、虎彩印艺、天元集团、人印股份纷纷登陆,目前进入新三板的百强企业已有5家。而新三板相对简单、宽松的进入条件,还会吸引更多印企思考这一融资路径。

  另外,百强企业中,还有一批因母公司上市而接轨资本市场的企业,集中在传统的新华印刷系和报业印刷企业。他们借助母公司的上市背景与资本运作能力,已经陆续进行兼并重组、业务整合等动作,更有旗手型企业领航行业的技术创新与跨界融合,如江苏凤凰、湖南天闻、安徽新华、江西新华等等,这样的企业并不在少数,也有将近10家。

  除了国内股市,境外、海外资本市场,也成为印企融资的重要渠道。百强企业中有10家在港交所上市,其中既有北上的老牌港企,也有近年选择香港上市的红筹股。而香港市场之外,更有一批在台湾境外、海外市场上市的国际型企业,手法娴熟,动作频频,不时上演连横合纵、攻城掠地的并购故事。

  百强上市印企不再一一枚举,而且百强之外,也还有一批印企活跃在股市。总体印象,印刷企业的资本意识,正在普遍觉醒。而百强、大型企业的品牌背书与资源优势,使他们在对接资本市场时,拥有更多的机会与可能。

  当然,不仅融资,更融到资源,考验着印企全盘布局的能力;成功融资,又能用好资金,考验着印企战略规划的眼界与实施;而持续融资,讲好每一个故事,推进企业跨越式发展,更是对企业家运筹资本能力的综合考验。

  这应该是转型新时期,印刷经理人面临的又一重新课题。


推荐专题

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

2016数字印刷在中国

时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的...[详细]

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏