当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

工业4.0理念下的印刷流体全过程解决方案

时间:2016-11-24 15:52:32来源:科印网

  Rex瑞立信印刷设备有限公司成立于1999年,总部位于德国威斯特法伦州,目前在德国、瑞士和中国三地设有工厂,公司创始人是德国流体领域非常著名的科学家。2014年,Rex控股了国内知名的从事印刷润版液流体控制的贝尔新公司,这里现在每年要生产大概600~1000台印刷控制设备、冷却水和流体设备。Rex进入中国的目标,就是为中国市场带来全球同步的技术和解决方案,这也是公司一直遵循的发展方向。如今,公司每年至少要向中国市场带入两个完整且成熟的高技术解决方案。

  首先简要和大家分享一下,Rex德国工厂概念中的“工业4.0”。我们认为,所谓的“工业4.0”,就是把以前分散的、孤立的数据和信息变成一种可以量化的、全过程可管理的一个流程过程。公司把这一理念应用于解决方案中,也就是说,Rex的解决方案也是包含着把分散孤立的数据和对象整合成一个可量化的、全程管理的系统解决方案。

  今天要重点和大家分享的,是印刷流体全过程解决方案,这是一个按照胶印的水和气整体流动顺序,从最前端的来源到最后的终结的一个全过程的解决方案,我们在内部给这个解决方案编了一个序号,所以它的名字又叫“一二三四五”。

  1.集中印刷用水预处理系统。硬度很大的水不能直接用于印刷,否则会出现加剧润版液的消耗、使胶辊结晶从而大大缩短胶辊使用寿命、降低印刷品质等状况。因此,自来水不能直接用于印刷,而是需要前期进行集中印刷用水的预处理。Rex的集中印刷用水预处理系统,一个印厂只需要这一套系统,就可以把所有印刷机的印刷用水全部转化成为符合印刷标准的水。中国对印刷用水没有明确标准,德国的标准BH8,这是硬度级,代表着每一升水中含有一氧化钙的克数,BH8的意思就是每一升的水里含有80毫克的一氧化钙,这样的水是最符合印刷标准的水。将自来水变成标准印刷水,这就是系统一要做的事情。这是高质量胶印的第一步,但遗憾的是,很多企业第一步就错了。

  2.集中润版液管理冷却和供水系统。我们有一个测算,在传统水墨胶印中,水的重要性至少占到50%。众所周知,大部分印刷厂进行润版液管理,是每一个机台配一个水箱系统。这将导致车间内每个印刷机的润版液状态都不相同,整体印刷品质完全由机长的个人偏好决定,而不是统一管理。

  有别于此,Rex集中润版液管理冷却和供水系统则是一个完全概念性的变化,它将胶印车间所有印刷机润版液统一管理,从而确保了印刷品质的整体性。同时,该系统也契合了印刷企业机器换人的需求。据统计,胶印机机长或者操作员每天要操作和水有关的设备的时间大约是35分钟,也就是工作时间的10%左右。进行集中化管理后,集中系统会把符合标准的润版液直接转到印刷机的水槽,中间不需要任何人为干预,这就为将来的减人、减工作流提供了一个非常好的设备基础。我们有许多实际案例,比如在法国,一家客户拥有全套的集中系统,所有设备武装起来可以实现一个人开两台印刷机。现在中国印刷企业用工成本非常高,将来能够大批量减少印刷工人的使用,对于大型印刷厂都是一个很严峻的问题,这个系统可以提供比较好的解决方案。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏