当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

广州千彩:高档纸盒专家炼成记

时间:2017-02-07 16:05:11来源:科印网作者:刘荣珍

  见到王泽杰,是在一个深秋的下午。

  11月初的北京早已黄叶满地,冷风习习,而此时的广州,仍旧郁郁葱葱,有着接近30度的高温。所以,当一身短袖衬衫装扮的王泽杰出现在我们面前时,无形中令人感到几许夏日的“热情”。

  此前,我曾私底下做功课,希望通过网络、微信等各个渠道了解王泽杰以及他一手创办的广州市千彩纸品印刷有限公司(以下简称“千彩”),可惜所获甚少,足可见其行事之低调,但这似乎并不妨碍千彩成长为广州地区首屈一指的印刷企业之一。

  千彩成立于2003年11月20日,创立伊始便以“致力打造成广州最先进的印刷企业”为目标,逐步发展成为一家集设计、印刷、印后加工一条龙式的现代化印刷企业,且一直享有“纸盒专家”的美誉。尤其是今年,千彩与广州市天盛印刷有限公司“强强联合”,开拓包装印刷之路,也为这家拥有600余人员工队伍、年增长率达30%的企业翻开了崭新一页。

  创新工艺 引领市场

  亲和、低调、务实,是王泽杰留给人的第一印象。华南理工机械系专业出身的他,对技术达到近乎痴迷的程度,“我认为真正的印刷厂必须要有自己的核心技术,否则很难立足”,在王泽杰看来,有些企业甚至没有吃透加工业的精髓,比如在工艺优化和改进方面。而在这些方面,千彩的成绩确实可圈可点。

  2015年3月,千彩作为国家行业标准起草成员单位,参与制定了“印刷机械印刷品表面整饰机”项目标准草案,“千彩是多项技术的国家标准起草单位之一,比如冷烫技术等”。谈起技术,王泽杰仿佛打开了话匣子,覆膜、压纹、珠光、金银砂、折光、磨砂、冷烫等各种工艺可谓如数家珍。而在这些工艺的不断改进上,王泽杰和他的团队付出了很多心血,他们甚至还在千彩办公楼中专门开辟了一层作为研发中心。

  “通过工艺技术创新,千彩开发出了适合局部金银卡或白卡的特殊工艺,如触感油、水晶磨砂等,使用普通材质也可以达到高端包装的效果”。2013年,千彩还凭借局部金银卡和局部镭射冷烫折光新工艺获得了2013年第四届中华印制大奖金奖。同年,千彩一款产品凭借科学的工艺设计、精细的印后成型加工和完美的表面整饰荣获了第六届金光印艺大奖金奖。除此之外,在盒型、结构方面,千彩也凭借独到的创新工艺获得实用新型、外观设计等8项专利。千彩也因此被评为广东省“技术创新优秀企业”,而且即将成为国家高新技术企业。

  高档、独特的纸盒不仅要有创新的工艺、核心的产品技术,印刷材料的选择同样至关重要,为此,千彩还与供应商、材料商一道展开更深入的合作,与APP工业用纸事业部的合作便是一例。千彩一直追求纸盒精美的印后效果及品质,所以在纸张白度、强度、背涂等方面都提出了颇多独到的见解,而APP恰好是纸张专家,例如他们推出的“金采”白卡,就是业界为数不多承诺保证背面四色印刷效果的纸张材料,还兼具了高白度、高强度的特点,更有利于提升包装纸盒的档次,谈起APP的创新产品以及贴心服务,王泽杰禁不住赞美,“关于纸张材料,千彩一直有严格的要求,‘金采’印出的产品,素雅而高贵,正是千彩想要的效果”,与优秀伙伴共谋发展,不断提升企业工艺水平,早已成为千彩“提升产品价值”的重要策略之一。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏