当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

全印展2016新视野

时间:2017-02-07 16:19:03来源:科印网作者:吕理哲

  全印展在德鲁巴2016之后五个月举办,国际大厂把今年的营销预算花光了,参展意愿纷纷缩水,许多人以为没什么看头了。

  殊不知,产业变化不会停下,所有可以被数字化的全都数字化了,非得由国际大厂当领头羊的局面恐怕不复存在了。

  何况,国际大厂都还在迷雾中寻找方向,自己的GPS好不好用还不肯定,如何帮行业指引迷津?

  全印展前两天就挤进了十几万观众,印刷业者都想从印刷展里面去寻找产业趋势和未来的方向。

  这一次,展会国内外供应商挤满了11个展览馆,从印前到印后、从胶印到数码、从管理到绿色节能,各个阶段的技术都在展台上亮相,更新的功能、涵盖更广的效益印刷在海报、传单上,显示在大型屏幕上,现场设备轰隆轰隆地转动着,印刷出绚丽的产品,有的甚至利用VR(虚拟实境),让参观者深入设备的内部,亲眼看看齿轮和传动轴的运动情形。

  可惜,新鲜的演示方法无法吸引印刷厂经营者真正驻足,更新的功能还不足以刺激印刷同行的想象力。数字化玩了好几年,印刷厂几乎都已经有了相同的数字化工序,没有发人深省的创意恐怕很难打动想要进一步投资的老总们。

  展会前两天人声鼎盛,许多参加德鲁巴的参展商私下谈到,怎么比德鲁巴还热闹?第三天以后虽然不再拥挤,我们还是发现有几个展台一直挤满了了解产品甚至签约的来宾。

  在几个人气旺盛的展台印刷同行到底关注哪些重点?

  大族冠华的展台设计了一墙的名片,每张名片用模切机割出了各式花样,让个性化名片多出一个后加工的变化。

  名片墙前面围了许多看激光模切的观众,大家看一整卷的不干胶不停地向前输送,激光依照模切线快速地在印件上画出一个个图案,一阵阵轻烟冒起,模切工序无声无息地做完了。印件不断前进,激光算准移动的前置量,解说员解说这样边走边画的功能,叫作“飞行”,还特别强调不是所有品牌的激光模切机都做得到的。

  我们知道激光削铁如泥、吹毛可断,却不知道激光模切机除可以模切外,还能压痕、雕刻、穿孔打洞、做手撕线和引线,“一鱼多吃”,把原来印刷厂最关注的模具成本都省了,只要在设计标签和包装盒时顺便把文件准备好就行了。

  大部分国内设计师从来不管印刷工序,所有的工序对他们而言,只不过是一条条曲线而已。激光模切机这么多不同的应用,“印刷厂安装了多功能模切机,还需要找个PS工程师去整理不同激光工序的图案吗?”

  刚好听到一位懂印前工序的印刷厂老总问了这个问题,解说员说:“我们的服务器里面设计了不同的目录,把文件放进不同的文件夹,就能自动把图案改成不同应用的特殊格式,文件整理可是全自动的!”

  科雷展台最显眼的地方,放了一台国产印刷机,大大的看板写着“EZCOLOR”,我们知道科雷是国产CTP主要的供应商之一,这台印刷机有何任务?

  靠近一看,才发现这个印刷机没有控墨台,供墨系统上方装了一个标示了颜色的大筒子,原来科雷把印刷机的供墨系统革了命。

  原来的印刷机利用控墨台输入数值来控制每一个墨区的墨量,墨量多寡由墨斗上的墨键开合(机械动作)来决定。科雷设计了一个直接喷墨到墨辊的机制,依照印版上的印纹数据,直接供应适当的墨量给每一个墨区。不需要控墨台,只要供墨系统连上印前的电脑就可以了。

  是的,只是把控墨台到墨斗这一段替换掉,任何厂牌、任何型号的印刷机都可以升级成为EZCOLOR。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏