当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

《2015年新闻出版产业分析报告》解读

时间:2017-02-07 16:26:35来源:科印网作者:王若兰

  2016年8月,国家新闻出版广电总局发布了《2015年新闻出版产业分析报告》。这是自2010年以来,新闻出版主管部门第七次系统公布产业年度数据,连续的发布和固定的体例,为行业人士及时、真实了解新闻出版业发展状况提供了一个不错的视角。而印刷业在新闻出版各个板块中的地位、影响与发展脉络,也可据此研读。

  新闻出版业总量规模

  2015年全国出版、印刷和发行服务营业收入首次突破2万亿元大关,为21655.9亿元,同比增长8.5%;利润总额1662.1亿元,同比增长6.3%;不包括数字出版的资产总额为20777.5亿元,增长11.0%;所有者权益(净资产)为10598.1亿元,增长11.1%。

  在国家积极推进供给侧结构性改革中,虽然营业收入和利润指标增幅都存在一定程度的下滑,但行业整体规模有所扩展。

  见图1。

 

  新闻出版业规模结构分析

  近2万亿元的营业收入由谁贡献?哪些产业板块贡献更大、增长更快?请参考表1。

 

  表1显示,印刷复制、数字出版、出版物发行、图书出版、报纸出版、期刊出版、音像制品出版、电子出版物等细分产业,构成了新闻出版业的中坚力量,以营业收入占比排序,印刷复制(包括出版物印刷、包装装潢印刷、其他印刷品印刷、专项印刷、打字复印、复制和印刷物资供销)占比56.55%,位列第一。虽然这一比例多年来呈持续下滑态势,但印刷复制仍是新闻出版营业收入中最大的贡献者,是名副其实的支柱产业。

  营业收入占比前三强中的其余两强,是数字出版和出版物发行,占比分别为20.34%和14.93%,前者占比较上一年有所提升,但后者略有下降。印刷复制、数字出版和出版物发行三者营业收入合计19883.39亿元,占全行业营业收入的91.82%,集中度较上年继续增强,成为拉动新闻出版产业增长的“三驾马车”。

  从发展速度来看,几项细分产业中,数字出版在2015年营业收入增长速度与增长贡献率在新闻出版各产业类别中均位居第一,其中年度增速为30.00%,虽然较上年33.36%的增速仍有下降,但近年来持续的高速增长态势以及60.17%的增长贡献率,均已证明数字出版成为产业发展的主要增长极。

  2015年,电子出版物的发展效果显著,是唯一营业收入增长率超过上一年的项目。电子出版物出版增长速度为13.96%,增幅较上一年的6.45%增长了7.51个百分点,传统出版物的数字化转型在2015年有了显著成效。

  在2014年年度增幅达到了两位数的音像制品出版和出版物发行,2015年的营业收入均有大幅下降。其中,音像制品的年度增速从2014年的18.16%降至-10.13%。

  传统的纸质出版—图书出版、报纸出版、期刊出版,情况出现明显分化。期刊出版延续负增长,报纸出版总体营业收入逐年降低,情况更加严峻;图书出版结构进一步优化,在去年大幅增长的情况下,今年仍保持稳健的正向增长。这一点,从三大纸质出版物的总印数与总印张情况也可以看出端倪:2015年,全国图书总印数86.62亿册(张),增幅为5.83%;总印张743.19亿印张,增长5.53%。全国报纸总印数430.09亿份,降低7.29%;总印张1554.93亿印张,降低19.11%。全国期刊总印数28.78亿册,降低6.69%;总印张167.78亿印张,降低8.60%。详见表2。

  值得一提的是,在图书出版领域,少儿图书出版出现较快增长,出版少儿图书3.7万种,增长 11.9%;总印数5.6亿册(张),增长11.8%。

  对于印刷复制板块而言,在2014年收获了5.82%的增幅后,2015年增速继续放缓,为4.30%,僧多粥少的局面进一步加剧。

  新闻出版业从业人数分析

  2015年,全国新闻出版业直接就业人数为448.2万人(不包含数字出版、版权贸易与服务、行业服务与其他新闻出版业务单位就业人员),较2014年降低了2.9%。其中印刷复制业直接就业人数为325.7万人,较2014年降低5.2%,“机器换人”“减员增效”等动作成效明显。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏