当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

苏玉村:梦在心中 路在脚下

时间:2017-02-07 16:32:11来源:科印网作者:梁孝克

  温州市华联印业有限公司是苍南县工业百强企业,年产值逾8000万元。公司董事长苏玉村出生于1958年,由于小时候一次生病令他不幸落下了腿部残疾。面对意外降临的苦难,他没有抱怨命运的不公,而是在坎坷的人生路上寻找光明的方向,自强不息,奋斗不已,一步一个脚印走到了梦想花开的宽广之境。

  他自强自立的先进事迹得到了人们的认可,先后被中国残疾人联合会评为“优秀残疾人企业家”,被浙江省残疾人联合会评为“明星残疾人企业家”;被选为苍南县第八届、第九届人大代表。

  积极转型 投身印刷

  从事印刷业之前,苏玉村是一位小有名气的裁缝店老板。年方21岁的他不但裁缝技艺精湛,而且颇有经营头脑,在钱库苏家店开了一家制衣店。经营两年后,他一改原先为人量体裁衣的传统经营模式,带领学徒和帮工批量生产长裤,并通过社会业务员销往内地市场。只有5个人的小店铺每月可生产2700多条裤子,获利近3200元。在20世纪70年代末80年代初,这笔收入可不是一个小数目。

  几年后,随着人们生活水平提高,这种廉价的裤子不再受市场欢迎,苏氏小店处于半停产状态,亟待转型。1983年,苏玉村带领团队去绍兴市乡镇企业丝绸纺织厂寻求合作,购料加工高档男女服装,由业务员销往全国各地市场。有一天,一位曾帮苏玉村销售服装的业务员跟他说,自己已经改行承接商标订单,生意很是不错。已在绍兴呆了一年半的苏玉村,眼见当地乡镇企业越办越大,心中早已萌发了回乡创业的念头,便赶紧向他要了几张不干胶铜版纸商标样品,回家揣摩起来。

  时值1985年,温州钱库印刷业处于萌芽阶段,市场上出现了一些有设计图稿、拍片、晒绷等简单的配套工序和配件店。苏玉村悄悄地买了一套工具和材料在家里鼓捣丝网印刷。几经实验,油墨都无法牢固印刷到涤纶纸和铜版纸不干胶上。看着他废寝忘食的样子,家人纷纷劝他放弃,安安分分地当一名裁缝师傅。家人的“冷水”并没有浇灭苏玉村的热情之火,他来到钱库大街,准备向街上的印刷业务店“学艺”。那个年代的业务店一楼接单、二楼生产,印刷术作为业务店老板发家致富的商业机密,人人秘而不宣,外人根本就看不到。苏玉村从街头走到街尾,挨家挨户打听,却是竹篮打水一场空,毫无所得。

  他没有气馁,晚上跑到一位远房亲戚家取经。这位亲戚在项桥的村办塑片工艺厂上班,懂得塑片丝网印刷技术。他看了样品后告诉苏玉村,油墨不对;温州市区有一家印刷物资店,可以买到能在不干胶涤纶纸、不干胶铜版纸上印刷的油墨。

  在这家印刷物资店,苏玉村详细地询问各种油墨性能,并一一默记在心。拎着油墨、得到“真传”的苏玉村,高高兴兴地回到家,顾不上吃饭和休息,立即拉开丝网印刷架子“刷”起来。第二天,经过干燥的样张,果然着墨牢固,实验成功!

  此后,苏玉村试着再生产一批商标,印出来的样张有模有样。于是他趁热打铁,把制衣店改头换面变成了丝网印刷作坊。这就是温州市华联印业有限公司前身—钱库兴华彩印不干胶厂。苏玉村终于从一个裁缝师傅转身变为一名印刷人,开启了长达几十年的印刷之旅。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏