当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

幻想馆:打通个性化影像供需“任督二脉”

时间:2017-02-08 11:13:32来源:科印网作者:王若兰

  重庆幻想馆文化创意有限公司注册成立于2014年,其前身是重庆百花图文有限公司在2012年开启的幻想馆事业部。2011年,从事建筑图文近10年的百花图文遭遇发展瓶颈,苦捱几年无果后,总经理刘朝辉壮士断腕,转让5家连锁店,并做出了进军个性化影像市场的决定,幻想馆因此应运而生。

  幻想馆采取B2B经营模式,客户为影楼。从契合客户需求的产品研发到下单系统建设,进而向产业链整合迈进,更开启体外循环无限互联,幻想“四部曲”委婉悠扬,短短4年时间里,幻想馆便以“新进者”之姿,赢得了客户芳心。刘朝辉调侃,作为一家数字印刷企业,幻想馆目前在国内儿童摄影领域的知名度甚至超过印刷圈。

  刘朝辉做个性化影像的想法源于两个层面考量:其一,国内存在大量商业摄影机构;其二,欧洲早在千禧年前后就已经告别银盐相纸冲晒。“未来,市场前景广阔的商业摄影市场,其产品应该由快印店接棒生产”,他得出了这样的结论。

  2011年开始对接影楼需求的时候,数字快印和银盐相纸冲晒在质量上还有不小差距,以己之短攻彼之长并不明智。影楼的需求在哪里?个性化影像消费者的需求又在哪里?幻想馆的切入点可以在哪里?在“千百次的问”之后,答案渐出水面。

  刘朝辉巧妙避开与传统影像供应商的正面交锋,转而生产影楼的边缘产品,即那些免费赠送客户的小物件。他结合快印店“营销服务”的属性,创造性地提出“影楼营销产品”这一概念。在刘朝辉看来,此前影楼赠送给客户的礼物,大多是从义乌采购来的小玩意,并不能与影楼业务实现良性结合,刺激“二次购买”;而幻想馆提供的诸如台历、挂历、记事本等小礼物,却可化身为一个个“诱单工具”,为影楼带来了更多的“回头客”。

  因为“送出去的礼品要让客人说好才能吸取更多订单”,所以幻想馆的产品始终保持着高雅调性。在幻想馆成立伊始,刘朝辉就对设计团队提出了产品研发的“四化”标准——“用品化”“礼品化”“时尚化”“内容化”。因此,幻想馆的“影楼营销产品”大多是台挂历、笔记本、便签、钱包等“有用之物”,它们大量使用凹印、凸印、烫金、烫银等传统印刷工艺,包装精美时尚,令人过目难忘。曾经有顾客被幻想馆推出的“回手礼”吸引,在筹备孩子生日宴时,一次性采购了400件产品。

  值得一提的是,强调“内容化”,也可以称得上是幻想馆在产品设计上的最大特色。刘朝辉认为,影像制品要有情感、有温度,所以幻想馆的产品大都配合一些纪实情景内容,一幅幅影像仿佛在诉说着一组组故事。在2016年11月召开的“数字印刷在中国”高峰论坛上,刘朝辉作为演讲嘉宾,分享了3个代表性产品——以出生最重要的12张照片讲述一个孩子出生故事的“天使出生卡”,令少先队员评选更具荣誉感的“红领巾系列”,以及记录父母陪伴子女成长的“天使的声音”。它们无一不带有情感,不令人感动。写一个故事,配一个照片,做一个产品。就这样,幻想馆在快印行业脱颖而出,在影像圈一炮而红。据刘朝辉透露,截至2016年9月,“天使出生卡”累计销量超过了一百万份;4年间,“红领巾系列”也累计卖了1000多万元。

  刘朝辉其实一直有个终极目标,在他看来,未来旅游照片书将成为个性化影像市场产品的最重要的角色,他希望能够开发出适合的软件工具,推动更多的市场需求。当然,罗马不是一天建成的,一步一步慢慢来更符合刘朝辉做事沉稳的个性。

  在解决客户订单需求的同时,刘朝辉也将目光投向了软件系统建设,全力解决“效率难题”。一直以来,影像产品的排版是影楼的“老大难”,不仅人工费用高,而且速度慢。4年时间里,幻想馆先后授权三个团队为其进行系统研发,最终在杭州尼莫信息技术有限公司的合作支持下,成功研发出一套具有自主知识产权的自动套图系统,整个过程花费高达500万元。如今,在刘朝辉看来,这套自动套图系统恰恰是幻想馆的核心竞争力。该系统能够实现百余张照片在2秒内完成自动套图,并可达到企业级响应。要知道,目前幻想馆共有4000多个企业级客户,每天订单量在3000以上。看到这里,你就能明白幻想馆这套系统有多了不起了吧!

  绸缪未来,许多印刷企业纷纷上马数字印刷设备,但往往因业务量不足而处于闲置状态。不过刘朝辉似乎并不担心这一点。在手机拍照的日益普及以及拍照功能的日益强大中,他看到了新希望。“手机作为人类的一个 ‘新器官’,最主要的功能就是通讯和拍照。如今人类一年所生成的照片,可能超过此前5000年的照片总和。当这么多照片出现的时候,它们的实物化需求会小吗?”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏