当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

东南文化:植根数字印刷,创意衍生价值

时间:2017-02-08 13:06:23来源:科印网作者:王若兰

  “创意设计”,这是南京东南文化交流有限公司留给圈里人的普遍印象。

  数字印刷专家、台湾布莱特数码科技有限公司董事长殷庆璋就曾在其撰写的《互联网时代的数码印刷连锁店》一书中这样点评:“围绕个性化定制、柔性化生产主线,(东南文化)以数字技术为基础,充分发挥数字印刷的优势,向文化、创意、设计等产业链上游延伸发展,同时集成、融合印刷设备、介质、工艺技术等内部价值链,深入挖掘并释放数字技术应用潜力,拓展数字印刷的服务领域,开发多元产品,打造专、精、特、新的企业特色,以此探索和实践印刷企业多元增值的路径和方法。”

  东南文化的创意有多棒?

  这么说吧,它出版过有着数码印刷领域的“百科全书”之称的《能印》《能快印》,为南京印刷人创意策划的《金陵印迹》也被誉为“南京印刷百科全书”。

  它还做了一系列叫好又叫座的文创产品,比如《个性化工作月历》、“端午香香侬”创意礼盒、个性化驱蚊香囊。

  2015、2016连续两年,中印协数字印刷分会理事长、中国印刷技术协会副理事长兼秘书长陈彦在“数字印刷在中国”技术高峰论坛上,用东南文化做案例阐释数字印企的转型模式。

  2016年10月1日,“老街徽文化主题邮局”的运行,翻开了东南文化发展的新篇章。座落在安徽省黄山市屯溪区中心地段的屯溪老街,被称为流动的“清明上河图”,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,老街邮局正位于老街主街中部;为创新邮局的经营方式,让老邮局焕发新活力,东南文化获得黄山市邮政公司授权,对老街邮局进行创新改造,打造徽文化主题邮局。

  针对老街邮局,东南文化开发了名为“一信一驿”文创品牌产品,将情感、趣味的主题元素与邮政文化深度结合,植入徽文化符号,为在旅途游吟相思相念的游客提供传达心意的平台和特色寄递服务。目前“一信一驿”产品主要包括邮册、邮票、明信片等邮品及邮政相关服务,纸制品、书籍为主的旅游文创产品以及手机定制类生活用品。

  “我们希望通过一段时间的探索,充分利用数字印刷技术,创意研发系列化、定制化、标准化的旅游文创产品,我们命名为‘文创产品36记’,为全国近万家图文快印店,探索出一条转型之路。”东南文化带头人孙义如是说。

  圈里人习惯称孙义为“孙老师”。这不单是因为其大学老师的一重身份,更在于他思路活,还乐于和行业同仁交流分享。师者,所以传道授业解惑也。

  同样,孙义也将客户和市场视为“最好的老师”“创意的源泉”。2014年至今,东南文化接待同行、数字印刷上下游、学校师生等超过500人。“每次见面,无异于一次头脑风暴,大家都坦诚相见,将自己最新的想法拿出来交流分享。真诚是把刀,扎哪哪出血。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏