当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

唯有前瞻 才有自信

时间:2017-02-08 13:14:37来源:科印网作者:潘晓东

  相当一段时间,票据印刷企业同烟包印刷企业一样被视为行业内的翘楚,因为他们有着政府机关、银行、公用事业单位等财大气粗、信用状况良好的高端客户群;每年有着较高的印刷工业产值和令人称羡的产品毛利率、利润率;因为无论是山东东港,还是浙江茉织华、上海伊诺尔、香港联合出版集团下辖的安全印务……一个个都是在国内掷地有声的企业。

  但是又有谁知道,这些企业走过的每一步同样如履薄冰,胆战心惊。成功是建筑在这些企业当家人具有超前眼光的基础上,有前瞻才有自信,才能让企业之舟在惊涛中自如地一跃而过,躲过骇浪昂首向前。细细回忆地处浙江平湖的茉织华印刷这二十多年来走过的历程,可以让人深深地感悟到这一点,同时意识到创新的力量,这既包括投资主体的创新,也包括生产技术、市场定位的不断创新。

  茉织华的崛起之路

  近几年戴在茉织华头上的桂冠着实不少:国家印刷示范企业;国家高新技术企业;国家秘密载体印制资质甲级单位;银行票据凭证定点印制企业;浙江省国税、地税发票定点印制企业;2015年度浙江省成长型中小企业;2015年度平湖市转型升级十佳单位……可以说,这里的每个名字都是有分量的金字招牌,个个都得来不易。

  当然,企业的当家人——管政明也因他的能力与出色工作赢得了同行的尊敬与认可,在2015年中国印刷技术协会换届后当选为第八届协会副理事长和第五届商业票据印刷分会的理事长。

  2016年4月26日,经过审核的茉织华公司登陆新三板(证券代码:835573),这表明公司踏上了新台阶,而所有这一切都是他们扎实努力的成果。

  现今的茉织华印刷注册资金1亿元,实力雄厚。步入新厂区,看到的是占地36亩、建筑面积达3.7万平方米的崭新的现代化厂房,树木郁郁葱葱,厂区环境优雅。工厂二期占地22.47亩、规划建筑面积2.1万平方米的新建项目也已接近完工。尤其是从底层贯通到4层的立体库现代感十足,从原材料到成品的进出全部采用扫描技术,达到了物流智能化的要求。

  生产车间内设有参观通道,现场井井有条,分处于不同楼面的数十条胶印、柔印票据生产线奔腾运转,成品飞速而下,场面蔚为壮观。

  2015年,公司销售收入超过2.5亿元,在刊登于2016年第7期《印刷经理人》的“2016中国印刷包装企业销售收入超过2亿元企业名录”中排名第154位。该企业2015年的营收比2008年投资人第一次变动时的1.69亿元增加了48.17%,比2012年第二次变动时的2.05亿元增长了22.55%,须知这一切都发生在市场大变化、企业大变动之时,得来绝非容易。

  细观茉织华印刷自1992年成立至今二十多年的发展之路,应该说不管是投资人还是体制都发生了不小的变化。管政明由起步时受聘的职业经理人蜕变为真正的企业投资人与经营者;由身处四线城市的一位优秀技术工人蜕变为全国同行中的领军人物。

  第一场蜕变发生在2008年,当时企业的原主要投资人把工作重心由纺织、印刷转入九龙山旅游风景区开发,管总与另一位副总受让了茉织华印刷的大部分股权,成为该企业的实际控制人;2012年,合作的两人通过换股形式进一步厘清作为子公司的茉织华印刷与作为母公司的茉织华印务两者间的关系,成为产权清晰的两个平等法人,正是从这个时候起,管政明领导茉织华印刷开始了第二次创业转型之路,并建设了属于自己的新工厂,这才有了今天的茉织华印刷。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏