当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

吉宏:上市光环下的朴素范儿

时间:2017-02-08 13:46:59来源:科印网作者:陈翠

  厦门吉宏包装科技股份有限公司成立13年,从有上市想法到最终成功登陆中小板,只花了6年时间,这个速度很“互联网”,实际上它就是一家相当低调的制造企业,没有所谓性感的模式和引人入胜的资本故事。

  公开数据显示:2013~2015年,吉宏营业收入分别为3.87亿元、3.86亿元、5.22亿元;净利润分别为3633万元、1908万元、3738万元。

  很多人觉得吉宏主板上市的过程很幸运,比业内一些规模更大、名气也更大的企业走得更顺利。吉宏掌门人庄浩如是回应,“我们没有秘诀,也没有捷径,只是做好了最基本、最简单的事情:经营规范、财务稳健、合乎法律、收入利润达标,简单讲就是按照国家规定做了应该做的事”。

  2016中国印刷业创新10强评选的民意投票中,吉宏的票数也特别高。主板上市公司在印刷包装行业是稀缺的尖子生,吉宏必定受到追捧,人们也认定,它一定有不为人知的创新魔力。

  听庄浩聊吉宏的发展,我们却有了一些不一样的感受。没有所谓不为人知的创新,在这个没有秘密的时代,创新方法论其实是广为人知的。道理人人都懂,但成功者依然是极少数,区别大概在执行细节层面,也正如她在朋友圈里所说,“成功的道路并不拥挤,因为坚持的人不多”。吉宏的发展正是得益于管理层坚强的意志和举重若轻的管理风格。

  为国内外大众消费品牌客户提供包装综合解决方案与一站式服务,这是吉宏的市场定位,它采取大客户战略,业务集中度高。当然,高度集中的业务分布,考验吉宏的风控能力。“在公司产能不足的情况下,优先服务优质大客户是必然选择”,庄浩对此解释。一方面是行业整体产能过剩,另一方面是优质产能不足,悖论之中内有乾坤。上市之后的吉宏,未来进一步扩充产能,会捕获到更多服务机会。“吉宏对接的是各细分行业最优秀的品牌商,并且要成为他们最大的供应商。市场抗风险能力,不能仅用客户数量多少来衡量。”庄浩说。

  从纸品包装到塑料软包装,从设计、生产到物流,综合解决方案、一站式服务,这些概念不是吉宏独创的,吉宏也并不是唯一的践行者。“业务层面,我还真的给大家讲不出什么新东西”,这是庄浩的真心话,“我们只是做到了——相同的品质,价格能比别人低一点;相同的价格,品质能比别人好一点”。

  1996年底,庄浩在厦门成立了自己的第一家公司——厦门市正奇彩印制版有限公司,直至今日正奇制版仍是厦门制版界的金字招牌。“印品好坏,70%由制版决定”,印前能力是吉宏比大多数同行更具优势的地方,而它的一些大客户,正是从制版公司顺接过来的。

  庄浩毕业于北京印刷学院,“学院派”企业在印刷这个行业不多,他们通常都很追求技术的精益求精。比如艺术印刷领域的雅昌集团,高端商务印刷领域的奇良海德。而在快消品普通包装领域,吉宏自信在技术方面可以做到最好。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏