当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

吉宏:上市光环下的朴素范儿

时间:2017-02-08 13:46:59来源:科印网作者:陈翠
  “我们不怕客户跟样,样张追色从来不是问题。很多客户不太敢中途为包装品更换纸张,担心因此影响包装色彩的稳定,但在吉宏,我们不会让客户有这样的困扰。”庄浩认为,吉宏就是靠过硬、纯粹的技术赢得市场、赢得客户,“没有挑剔的客户,只有服务能力不够的供应商。达不到客户的高标准、严要求,终归是企业自身的问题”。吉宏的每一单业务,都要通过客户的招投标,不靠人情关系,拼的是技术、效率和管理。

  采访过程中,庄浩说了一个题外话,关于《天鹅湖》芭蕾舞剧的创作。伟大的作曲家柴可夫斯基于1876年花费巨大精力谱写完成《天鹅湖》芭蕾舞曲,然而,由于平庸的编导和缺乏经验的乐队指挥,1877年《天鹅湖》首演相当不成功,这事对老柴打击很大,一气之下差点再也不写芭蕾音乐了。直到首演16年后,两位天才的编舞家妙手回春,重新改版、执导《天鹅湖》,大获成功,柴可夫斯基才得以“平反”。

  在庄浩看来,客户关于包装需求的描述又何尝不是一部创新设计剧本呢?印刷包装企业要扮演的角色恰恰就是高明的导演,能够把客户的剧本,演绎为生动的电影,打动终端消费者。协助客户设计剧本,并用最合适的印刷包装方式呈现剧本,这就是吉宏最不可替代的价值。丰富的专业知识与经验,对结构、材料、工艺、技术的深刻理解以及对客户营销广告的深度接触和介入,吉宏所具备的素质是任何一家广告或设计公司都无法达成的,从这个意义上讲,吉宏不是一家普通的制造企业,吉宏更多地参与到客户的营销当中了。

  以服务取信客户,决胜市场,这是再朴素不过的原则,然而一旦遭遇非常时期,往往越是简单、朴素的东西,越难坚守。

  2016年10月以来,纸张,尤其是包装用纸一路疯涨。吉宏看到有纸商单方面撕毁年度合同,强行调价;看到有的同行拿钱却买不到纸。纸张消耗在吉宏主营业务成本中占比很高,一片涨声之中,吉宏自承压力,坚守契约精神,坚持为客户不停单供货。

  “平时大家都能把服务挂在嘴边,但到了关键时刻,还是吉宏最靠得住。也只有这时候才能看出,谁才能够真正提供最好的服务。”客户在这场风波中感慨。经过一个多月的缓冲,吉宏通过与客户协商,最终也获得客户支持,根据成本上涨实情,相应上调了包装品供应价格。原材料暴涨暴跌时期,也更能体现企业的实力与判断力,吉宏就是在2008年那波原材料暴涨暴跌中通过正确的判断成长起来的,因此2016年10月纸价刚抬头,吉宏就在库存方面竭力做好了应对措施。

  2016年登陆资本市场后,吉宏建设新的创意与技术研发中心,并针对广告、供应链、互联网、数字定制等多个领域展开一系列战略布局。吉宏未来的发展,也许会进一步超出我们的想象,而我们从吉宏读懂的最重要的一点是,让创新回归本质,让商业回归本质。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏