当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

郭志强:持续创新 做接地气的印刷电商

时间:2017-02-08 14:14:41来源:科印网作者:陈珊珊

  当“互联网+”经历落地开花甚至百花争艳的时刻,曾经备受冷落的制造能力开始重新回归视野。如今的“互联网+”时代,创新意识和互联网精神,变得更接地气,更注重与传统产业的结合。

  山东世纪开元电子商务有限公司即是如此。作为影像冲印业龙头,世纪开元成功转型为印刷包装定制平台(C2B模式),不到一年便取得令人瞩目的成就。2016年荣膺中国印刷电子商务网站20强第一名,实现全年服务50万小微企业,500万个人用户的目标。这正是得益于其将互联网思维用到印刷产业,让互联网如水流般渗透进“传统”的每个角落,真正做到服务传统,服务用户。

  在世纪开元,创新是一个连续的过程。不断寻找新的引爆点,为世纪开元注入新的活力,是董事长郭志强一直以来的坚持。2016年,早已稳坐影像冲印行业头把交椅的世纪开元转变商业模式,基于百万量级小微企业用户群,为其打造全方位商业印刷定制服务,提供营销策划、广告等增值服务。深耕影像冲印行业多年,世纪开元积累了上百万客户,这其中不乏有着企业级商业印刷定制需求的企业主。郭志强这样做,就是为了戳中客户痛点,令客户感知到世纪开元的价值。

  “互联网+”时代,企业的成本优势逐渐丧失,用户需求日益碎片化、个性化。郭志强表示,企业的竞争力还是要回到洞察用户需求和满足用户个性化需求的能力上。

  世纪开元印刷包装定制平台以合版印刷为切入点,为每一个小微企业提供在线商务印刷解决方案,提供一盒名片、一百只包装箱、一百只手提袋、五百张宣传单页等设计、印刷、物流服务,并逐渐扩大到包装、不干胶标签、广告产品等领域,彻底解决小微企业痛点。

  在商业印刷中,散单的设计均通过图文店或广告公司解决。郭志强想革传统模式的命,客户的设计需求问题首当其冲。此时,2013年世纪开元上线的设计师众包平台便发挥了作用。目前,平台注册设计师已达40万。“除了自有的设计师众包平台,我们还有专业的500人的客服团队,使用户与设计师轻松对接”,郭志强说道。

  与互联网企业的轻资产运营相比,世纪开元一开始就做得有点“重”,因为它自建了中心工厂。郭志强认为,这样才能保证基本产能,使产品质量与成本都处于自己的掌控之中。不仅如此,世纪开元还与长荣健豪、华方等近20家大型印刷企业建立战略合作,在全国范围内进行生产布局,串联起流量、设计、生产、配送各个环节。

  2016年3月,“这里印”平台正式推出,专业承接企业级商业印刷品订单。运营影像冲印线上平台多年,世纪开元获取流量和订单的能力不可小觑。它占领流量入口,通过多品牌战略全网营销,成功获取70%网上冲印业务和全网名列前茅的商务印刷包装订单。具有强大前端导流能力的“这里印”上线仅几个月,其业务收入便占到公司总营收的30%以上,2016年服务小微企业数量高达50万,每月营业额均保持100%以上的增长速度。

  之于世纪开元,2016是变革求新的一年,也是收获颇丰的一年。2016年世纪开元年销售收入达3亿元,启动数亿元A轮融资,并着手上市筹备工作。世纪开元以“互联网+”为工具,深入传统印刷,服务用户,在这里,持续创新的探索在开花结果,传统企业的互联网机会被不断放大。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏