当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

奇良海德:工艺为本 创意为纲

时间:2017-02-08 14:59:17来源:科印网作者:刘荣珍

  奇良海德又一次受到了客户的称赞。

  这一次,他帮一位建筑设计师实现了“如梦如诗的建筑细节”神还原,打造了一款“2017建筑诗挂历”。

  用精雕细刻的钢模和纤维强韧的木浆纸实现的击凸效果、木浆纸特有的质感与色彩使建筑意境跃然纸上,这款挂历透露出一种朴素温暖,像清水混凝土般的宁静安详,受到一众粉丝的青睐。

  但实际上,这款产品差点夭折,原因是设计师要求的“用模压工艺在纸张上击凸出三维实体的效果”,甚至连盲文印刷厂都不愿冒险尝试。

  直到他遇见了奇良海德。

  专注为设计师实现设计

  北京奇良海德印刷股份有限公司,大家并不陌生。印刷圈少有的“中国合伙人”、2015年底登陆新三板,但这几个关键词还并不足以描述出这家21岁企业的性格。

  “这么多年,奇良海德渐渐形成了一种风格,不管成不成功,先试试看”,不论是总经理朱国良,还是副总经理王海英和柏琦,话语中都传递出这种开放的心态。“别人做不了的,交给奇良海德准没问题”,对于不少人的这个评价,朱国良是这么看的:“我认为企业应该有这种精神,尽一切努力满足客户的更高需求,即便这个产品无利可图。这种高要求就像扔入平静湖面的一颗石子,可以激发企业的创造力。”

  2016年6月30日晨,罗辑思维微信公众号首发推荐“单向历(2017年桌历)”,据说当天20个小时内全平台销售2万余册。除此之外,这款日历还出现在姚晨的微博、蒋劲夫的时尚大片里,成为“刷屏利器”“超级IP”,而他的承印者也有奇良海德。

  单向空间对桌历质量有着极高的要求,为了达到让用户摸着舒服、撕得畅快、看着高雅的效果,奇良海德前后经过四五次打样。“在2016版的基础上,我们又对2017年桌历从账钉到纸张撕扯做了升级,虽然两者外形无异,但仔细观察,后者品质更好”,奇良海德从不放弃对细节的追求。

  在奇良海德,还有一间专门开辟的打样车间,无数订单发源于这里。奇良海德可以不厌其烦努力帮助客户实现最终想达到的印刷效果,不论最终这个订单是否交给他们来做。如建筑诗挂历、左撇子日历这些设计师个人作品,击凸、鎏银等个性化工艺要求高、难度大,从做版、打样到最终成型,奇良海德花费了一月有余的时间。虽然产品最终印量不多,但反响很好,甚至有设计师评价:“奇良海德是一家专门解决疑难杂症的公司”。而对于这种具备客户价值且提升自己技术水平的小订单,奇良海德从不拒绝,从来都是敞开胸怀,也从未停止过满足客户需求的脚步。

  对于奇良海德何以受到单向空间和众多设计师的青睐,副总经理柏琦有自己的看法:“奇良海德可以做到质量、价格、时间的平衡,在规定的交货期内,生产出客户满意的、物美价廉的产品,这是一种综合能力”。当然,这种综合能力的诞生,离不开工艺等各方面的不断研发进步。

  擅长鼓捣生产线的王海英,最近就在研究如何根据客户需求,把一些只生产某类产品的单机组合成整线,“组合好了可能就是个初级的机器人,不仅能极大提升工作效率,还能将很多看似普通的工艺加以组合,呈现出耳目一新的效果”。奇良海德就是凭借这些特质,解出了客户的一道道难题。

  除了自身的不断整合创新,奇良海德还在推动行业标准化的建立。最近让朱国良感到颇为欣慰的,便是听到有15家设计师工作室都采用了奇良海德的烫金标准,“虽然这个圈子不大,但是我们还是要积极去推动标准化的建立”,跟印刷打了二十多年交道,朱国良除了希望为客户提供更贴合需求的服务,还希望为印刷业做点实事。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏