当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

张爽:远虑谋事 大志成业

时间:2017-02-08 15:34:06来源:科印网作者:陈珊珊

  小米创始人雷军曾说,“站在风口上,猪也能飞”。这里的风口是机遇,是一种不可逆的大势。一夜之间,人们纷纷开始寻找风口。然而之于印刷企业,近几年的“风”有些大,令人难以招架。印刷行业里变局丛生,几乎每天都有新鲜的概念。时光流转,大浪淘沙后,依然立得住阵脚的则是那一段段关于坚持和创造的故事。

  黑风衣,休闲裤,宽敞的办公室里,一身轻松装扮的张爽不时呷一口茶,用略带“重庆特色”的普通话与记者随意地拉着家常。眼前这个谦和从容的中年人就是重庆市远大印务有限公司的董事长。历时二十余载,正是他带领远大从一家只有几台二手设备的小作坊发展成西南地区颇具影响力的印刷企业。

  正如渝商的一贯形象,张爽为人低调、务实。如此行事风格,自然也在其亲手创办的远大身上打下了鲜明的“张氏印记”。不过,低调不等于默默无闻。在张爽的带领下,远大战绩颇丰:2013年被评为“中国印刷业创新十强企业”;2015年被授予“中国印刷业最佳雇主”荣誉称号;还曾获得“全国十佳特种印刷企业”“高新技术企业”和“中小企业技术研发中心”“重庆市最具竞争力印刷企业”等称号。此刻的远大,显然不是那个意气风发的青年在20多年前白手起家时所能够预见到的。

  然而,诸多荣誉等身,深谙市场莫测变化的张爽却表示,自己很清楚远大目前的状况。市场如海,资本如潮。在这个瞬息万变的时代,在“变”中求机遇、求发展,才是内功修炼的最重要秘笈。这既是他作为掌舵者的思考,也是今后远大更好发展的必经之路。在强烈的危机意识驱使下,张爽还在酝酿远大的下一步突破。

  从30万到过亿

  张爽身上有一种与生俱来的商人气质。冷静的外表下,他们深谙中国式的生存智慧,谦恭平和,藏拙守愚,但关键时刻又杀伐决断,峥嵘尽显。在“沉舟侧畔千帆过”的印刷行业里,远大得以久盛不衰,其难能可贵之处也莫过于此。

  20世纪90年代初,常被看作中国改革开放以来经济发展的一个加速点。彼时,随着市场逐步开放和商品货币流通的日益扩大,人们如过江之鲫般涌进市场大潮,寻求商机。不甘心按部就班的平淡生活,张爽毅然辞去了国有企业的铁饭碗,“下海”闯荡一番属于自己的事业。下海的第一站,张爽选择了服装贸易领域。此番历练,张爽的经商特质逐渐被打磨出来。就在生意渐入佳境时,店面却突然被撤销。满怀梦想的张爽陷入了对未来的迷惘。然而世事变幻,因缘际会。有时恰好是这种“变幻无常”蕴藏着实现梦想的机会,种下改变人生的种子。当时张爽的父亲结识了一位从事名片制作业务的朋友,并将其介绍给张爽。通过交谈,张爽敏锐地意识到印刷的商机,由此正式踏入印刷行业,拉开了印刷人生的序幕。

  1992年,张爽一手创办远大印刷厂(远大印务前身),印制名片、信封、信笺等零散产品。防空洞式的厂房,五六个人,几台二手设备,便是他们所有的财产。厂房小,环境差,尽管处境十分艰难,但心中那份创业的激情令他们没日没夜地为梦想奋斗着。建厂初期,张爽是远大最早的业务员,每天骑着摩托车风里来雨里去。回到工厂,摘掉墨镜后的张爽脸上盖了一层厚厚的尘土,变得黑黝黝的,只剩下眼眶周围是白的。工人们接到任务就开始各忙各的,加班是家常便饭,但他们从无怨言,因为每个人已经从心底把自己当作远大的一分子。这种团结一心的工作氛围成为远大日后不断壮大、走向成功的基石。

  1995年,得知万、涪、黔要交直辖后的重庆管辖的消息后,拥有敏锐的商业嗅觉的张爽发现了票证印刷这一蓝海。当时重庆的票据印刷企业较为分散,技术也很不成熟,而集中印制又对企业的设备、技术和产品质量要求颇高。在张爽看来,商机如战机,稍纵即逝。为了尽早抢滩,他当机立断,耗资数百万引进了一条在当时较为先进的生产线。起步阶段,远大知难而上,承接的不少高标准、严要求的业务订单均保质保量地完成。

  苦心人,天不负。张爽团队诚信的做事风格和专业的做事态度终于打动了客户。通过不断努力,1995年远大成为市财政局票据定点印刷单位,1996年远大又成为了市地方税务局票据定点印刷单位。重庆成为直辖市后,市政府要求各类票据集中印刷,在经过考察之后,2002年远大成为市国税局票据定点印刷单位。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏