当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

打造全绿色环境下 印刷工程建设的实践

时间:2017-02-08 15:36:56来源:科印网作者:佘世生

  “十二五”期间,凤凰新华印务公司积极响应总局“实施绿色印刷”的号召,组织精锐力量,从产业源头入手,全力推进公司内部绿色印刷实践。从绿色环保设备的技术改造,数字化、信息化平台的搭建,原辅材料源头管控,环保基础设施及绿色实验室建设等多个方面着手,有效拓展了企业的经营空间,大大增强了竞争力,实现了企业经济效益与社会效益的重大提升。

  一、建立“国家级绿色印刷检测实验室”,规范企业绿色印刷工艺流程,探索“产、学、研”一体化发展之路

  2012年,凤凰新华与江苏省出版物质检中心合作建设“江苏绿色印刷实验室”,成功申报成为总局质检中心江苏分中心,并以此为基础,成立了凤凰新华印务研发中心,在绿色环保印刷与出版产业的融合等领域进行研究与开发,探索“产、学、研”一体化发展之路。

  实验室面向江苏、辐射华东,为行业提供绿色印刷的鉴定、咨询、培训、评估等相关技术服务,既解决绿色印刷中的实际生产问题,又能深入开展绿色印刷技术研究。近年来,实验室完成了产品质量风险监测检测、省新闻出版广电局3~15监督抽查检测、教材绿色印刷全覆盖检测、企业送样检测、配合包装类印刷品行业标准制定比对测试等常规检测任务,顺利通过CMA、CAL资质认定评审和复审。同时做好制度配套,先后出台制定了节能、减排、节约资源等文件,学习培训新的绿色印刷技术,培养员工的环保意识,教育员工绿色生产。

  二、推动传统生产技术改进,引导企业朝着节能环保和绿色发展方向迈进

  在打造绿色低碳印刷方面,凤凰新华大力推动绿色印刷技术的应用。公司投资3000万元,进行了集中供气、集中供墨的设施建设。在印刷车间的冷固、热固四色轮转印刷机组,冷固单色印刷机组均安装管道式油墨集中供应系统;购置价值2400万元的2台正反八色胶印机,提高了产品质量和生产效率,降低了污染;将车间原来每台印刷机配备一台气泵的单一模式技改为所有印刷设备集中供气,全面打造绿色印刷复制产业。

  实施“能源合同管理模式”,将厂区内的普通荧光灯更换成节能环保的LED灯,使企业的节电量达56%。同时还建立了专门的废物回收制度,对“三废”进行集中处理。印前晒版安装了TD9900-Ⅱ显影水及废液双处理系统,自动浓缩显影废液,减少80%的废液排放,确保达到国家工业废水2级排放标准以内;平版印刷工艺挥发性气体采用光催化氧化技术治理,废气收集及治理率均达到90%以上。

  三、率先使用新技术,成就国家级印刷行业示范企业

  凤凰新华印务公司联手无锡万力公司,进行国产PUR热熔胶的研发和推广,组织举办了“绿色印刷、节能环保、健康阅读”为主题的全国PUR图书胶装工艺发布活动。

  推进绿色印刷环境工程建设,实现全公司整个生产流程的节能环保,《全绿色环境下的书刊印刷工程》项目入选总局项目库,并获中央财政1000万元的文化产业发展专项资金资助,成为国家绿色示范。

  通过几年来的绿色印刷实践,凤凰新华印务连同旗下四家工业印刷企业同时获得首批印刷“中国环境标志产品认证证书”,占同期江苏省获证企业的四分之一。同时,公司还获得了两项国际认证,取得竞争国际市场的“通行证”,并成为联合国下属机构“印刷服务供应商”。

  四、把住原辅材料关口,满足市场绿色消费需求,确保绿色印刷全覆盖

  凤凰新华印务从市场和客户需求出发,以客户需求为驱动,倡导绿色生产。目前,公司主要原辅材料、油墨、润版液、洗车水、光油等95%以上选用具有“十环标志”的产品。印刷纸张选用通过FSC认证的产品;油墨符合HJ/T370标准;橡皮布循环利用;使用了更为环保的预涂膜覆膜工艺;印后使用的胶粘剂符合HJ/T220标准;积极推动CTP的应用并逐步取消传统PS版的使用。

  另外,积极做好印刷产品环保质量监测,特别是教材印制企业送样检测,与出版社单位签署中小学教科书绿色印制质量保障协议,确保达到环保指标。公司内部成立采购中心,推进绿色材料集中采购。

  五、以“整合”的思维,构建全媒体平台;以“合作”的力量,推广绿色印刷

  凤凰新华从融合出版、整合流程、联合资源入手,通过“国外引进、国际合作、集成创新”等方式,在产业链数据的“采集、处理、存储、流转、输出”等重要环节全面实施研发和应用,相继配套进行了 “国际数字印前中心”“大数据云计算中心”和“CCPP中国云出版印刷平台”的建设,旨在打造一个资源共建、利益共享、多种业务模式共同推进的全球化绿色印刷服务平台及全媒体生产体系。

  2012年,凤凰新华和香港公司共同投资3000万元,建设国际印前中心,引进芬兰印前数字处理技术、进行本土集成创新,打造凤凰“零距离”印前编校系统。改变传统实物传递编校方式,进行在线编、校、排。

  2013年,凤凰新华投资4个亿,与中国电信在云计算领域展开合作,建成华东最大、全国第三的凤凰云计算中心。现3000组机架全面投入使用,签订在手合同价值高达10.5亿,同步推出的“云桌面”“跨语言学习终端平台”等大数据存储、分析运用项目广受市场欢迎,显现出数字产业强大的发展势头。

  与北大方正合作,集成CCPP互联网云平台。CCPP云平台系统整合行业原先单一孤立的创意设计、内容生产、印前处理、数据存储、物流配送等多项环节,通过“零距离出版、凤凰定制、自助书城”三大业务板块,实现“出版零距离、印刷零差异、发行零库存、版权零担忧”的目标,致力于印刷企业走到产业的前端,掌握更高的主动权,从而创造需求、引导消费,实施全球环境下的云印刷和全媒体出版业务。

  凤凰新华印务计划在未来三年内推进“十百千”计划,为出版单位提供10万本图书的免费存储管理;通过多种方式在全国设立100个区域数码印刷加工中心,以实现资源共享、订单就近印刷;提供1000万元支持中小学生写作,助力学生自出版的创作热情。

  过去“老国企”时代,江苏新华印刷厂是单纯的加工商,现在的凤凰新华印务通过CCPP电商平台,已经成为产业解决方案的一体化服务商,实现精准加工、跨界服务,通过创新实现内容数字化,推动产业资源的融合发展、绿色共享。

  (作者为江苏凤凰新华印务有限公司副总经理)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏