当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

倒洗澡水,不能把孩子一起倒掉

时间:2017-02-08 15:43:15来源:科印网作者:王丽杰

  窗外晴日。刚刚经历延续近一周、席卷近百万平方公里的雾霾,这样的蓝天晴日,让人格外留意。

  对印刷包装企业而言,临近岁末的“绿色风暴”,却愈刮愈紧。一方面,严重雾霾天气之下各地启动的空气重污染预警举措,要求部分印刷包装厂阶段性限产甚至停产;另一方面,由中央环保督察组在各地推进的环保整治,也要求所涉及企业限改限搬、加速治理。一时间,“限产、停产”成为盘旋在印刷包装业的高频词汇。

  突如其来的雾霾,不得不采取的“限产、停产”应急举措。但这种“一刀切”的应急做法,并不能有效解决印刷包装行业的绿色生产问题。一方面,被短时限产、停产的企业,在可以恢复生产后,仍开足马力赶制活件;另一方面,因绿色政策而不得不外迁的企业,如果未优化工艺与绿色升级,也未从根本上解决减排问题。

  更重要的是,区域性、行业性的“一刀切”限产、停产,实质上让行业内更清洁的企业与不清洁的企业承担同等的后果,在绿色认证、清洁生产方面已做过诸多努力的企业,未得到更多的肯定和鼓励,后续持续改善的动力也会受到影响。

  “倒洗澡水,不能将孩子一起倒掉。”对印刷包装行业这样一个与国计民生紧密相关、仍在持续成长期的产业,制定合理的绿色政策,已到了刻不容缓的关键时刻。而绿色政策的基点,绝非不生产或零排放,而是要关注如何达到与生态环境、市场需求匹配的产量?如何使用环境友好的方法推进生产?如何以最低排放成本实现特定量减排?这样的减排治污效果会更持久,也更有利于促进行业可持续、健康发展。

  沿着如此的绿色施政逻辑,梳理印刷行业已经走过的绿色治理之路:已有逾千家企业获得绿色印刷认证,其营业收入已占全行业16%,这支绿色生力军,是未来绿色生产的主力军团,也是国家财政政策和其他配套政策倾斜支持的对象;已梳理出“源头削减、过程控制是重点,兼顾末端治理”的VOCs治理路线,并通过定期发布《绿色原辅材料产品目录》,加强对印刷企业源头削减的引导;已在中小学教科书实现绿色印刷全覆盖,并将在全出版领域、报纸、食品药品包装和票据票证领域逐步推广绿色印刷,借助市场倒逼机制,延展绿色阵地……

  但是,面对环境治理的紧迫需求,印刷行业的绿色进程,仍需系统的顶层设计;仍需行业政策与地方政策的协调配合,以达到治理方向、步调节奏等的一致性;仍需产业链的协调联动,携手技术创新,研发推广成本低、效率高的技术路线方案。

  简而言之,治理雾霾,不等于去工业化。倒洗澡水,也不能把孩子一起倒掉。这个孩子清洗身体后,依然要长大。无论政府方还是企业方,都有责任朝着如何让孩子健康成长的方向,持续地努力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏