当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

寻着丝路而去(下)

时间:2017-04-27 11:39:27来源:科印网作者:沈弘

  Day6

  张掖七彩丹霞。天气有点阴。丹霞地貌,中国很多,唯此丹霞不同。下午开车前往酒泉,嘉峪关的酒店爆满,酒泉是那里的政治中心,嘉峪关是旅游所在地。两地距离约20分钟车程。下午4点在高速上狂奔,路边的雪山令人神往。于是决定下高速,找条小路和雪山有个近距离接触,再感受一下日落。当地一般八点日落,十点完全变黑。功夫不负有心人,赏到许多别处未见过的景,拍到许多别人拍不到的照片。夜宿酒泉。

  Day7

  酒泉卫星发射中心离酒泉市中心太远,便被我们放弃了。直奔嘉峪关,这个天下第一关,却看不出当初的金戈铁马,不过也完成了中国七大雄关的游历。想参观长城第一敦,因为没有这第一敦就没有天下第一关。开始觉得敦口什么也没有,再往前才知这敦的重要性。那是大约100米高的绝壁,下面是古河道。河水很小。站在绝壁悬崖之上,方觉第一敦的险要。夜宿酒泉。

  Day8

  今天做了一个错误的决定——去七一冰川。从酒泉出发前60公里一路顺畅,却发现后面的路正在修缮中,无奈1.4的瑞纳开成了越野车。

  走了50公里石子路,遇到坑坑洼洼的盘山公路。车子底盘发出“呲呲”的尖叫声,听着心寒。好在途中的景致十分宜人。最后七八公里,我们来到一条河边,这是冰山雪水融化的河,挡在了路面。我脱了鞋试试水深。水是刺骨的冷啊!水流很急,几乎没过了膝盖。万一搁浅后果不堪设想,于是打算掉头。此时看到车从后面驶来,更加唤起了心中的不甘。我们鼓足勇气往河里冲。心里嘀咕着,“不要熄火!”老天还是保佑我们过去了,也不枉费这100公里的颠簸。

  进了景区,没走多远,妻子出现高原反应,喘得厉害。她和儿子只能返回车中。我一人朝着山上的冰川前进。走了很久,喘得不行,此时冰川近在咫尺。天气阴沉,白茫茫的,看不出什么美。倒是觉得十分惊险!没走多远我就返回了,心里还是担心妻子和儿子。一阵小跑,奇怪的是没有出现高原反应。看来我对高原反应还是有些抵抗力,心里一阵窃喜。

  下山时遇到和我们一样犹豫的车主,我大声告诉他们我们是怎么过来的。他们连声道谢!路上遇到一对从天津来的夫妇半路停车,我马上停下车询问。他们说只是听到底盘的摩擦声下车查看。在西部,人在路上一定会热心肠地提供帮助,因为我们知道无助在西部是会被放大的。倘若在几十公里、几百公里处的无人区遇险,那就真是要命了!

  下山后,太阳快落山了,一路飞奔向着敦煌而去。夜宿敦煌。

  Day9

  考虑到行程。我们选择了敦煌两日游。第一天玉门关和雅丹。吃一堑长一智,我们路上取了足够的现金,保证钱包满满。开了约八九十公里,看到路牌上写着“前方距雅丹景区160公里”。再看一下油表,心里咯噔一下,感觉油可能不够用了!抱着侥幸心理支撑着往前开。到了玉门关景区,却发现景区没有加油站,只好从他们那里买油,被狠狠地宰了一笔。从此,我一看到车子油箱里的油只剩一半时总要加满。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏