当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

胶印瓦楞包装企业如何实现产品的利润率翻倍

时间:2017-04-27 11:45:59来源:科印网作者:王若冰

  目前我国胶印瓦楞包装企业的总数有6万多家,规模化生产的企业却只有30%左右,龙头企业更是只有约5%,且这些龙头企业多数为国内的一些大型企业的主力供应商。

  如食品类快消品的包装几乎被蒙牛、伊利、娃哈哈等国内的一流企业所占据。鞋类包装属于生活类的快消品包装,10年前,我国是全球产鞋大国,但鞋盒包装的供应商则多为台资包装企业。生活类的另一个主要产品类别——家用电器类的包装80%都是胶印瓦楞包装,虽然包装总量较大,但由于家用电器类产品的特点限制,总体来说还是品类繁多、单品批量较小,包装企业很难形成规模化生产,但该类订单的单位利润率却比食品类的快消品包装高好几倍。

  虽然整体来说,包装企业的总体利润率不相上下,但实际上,如今胶印瓦楞包装的利润率一直在下降,因为上游客户的产品利润率的逐渐萎缩导致了对供应商的同步压价,而供应商为了保证订单只能无条件接受。这种情况下,考验的就是供应商的战略眼光和高度,以及主动出击的能力。

  在胶印瓦楞包装目前的生产成本中,主要原辅材料占比约60%,财务成本约为6%~7%,其余为弹性成本,因此,利润空间并不小。但如今人力成本、加工成本不断攀升,如何改善经营策略,提高管理能力才能有效降低生产成本、提高产品利润率?以下几个路径可供参考。

  IE工程优化加工成本

  IE工程大家并不陌生,但目前我国包装行业真正能正确利用IE工程来解决问题的其实少之又少,因为企业往往因为惯性思维,看不到自身的问题,发现不了企业的新增长空间。而国外企业之所以非常重视IE工程,是因为他们经过上百年来的不断总结和研究,发现IE工程可以有效提高生产效率,从而提升产品利润率。因为如果放松生产效率,那么不论生产产值有多大,产品附加值都不会太高。而当产品附加值低到一定程度,产值越高,利润率就越低。所以,千万不要被产值蒙蔽双眼,要知道真正给企业带来利润的是产能、质量和效率。

  一些企业在开KPI绩效报告会或年终总结会时,生产部门强调的都是年产值多少,人均产值多少,但这些其实和产品利润率关系并不大。因为年产值只能说明这一年卖了多少钱,人均产值只能说明员工每人每天干了多少活儿而已,并没有反映出今年的产品应有的利润率和给产品带来的附加值。而应有的利润率、该赚到的产品附加值才是真正的产品利润。但很多老板或直接经理人并没有直面这个情况和数据。

  IE工程优化生产成本的路径主要在以下几个方面:

  首先是原辅材料对生产效率的影响。很多老板、职业经理人喜欢盯着每个月的原辅材料应付账款,却不顾生产的死活,对产品的合格率也是避而不顾。其实,懂得IE工程的人都知道,原辅材料对生产效率的影响是致命的,尤其是胶印瓦楞包装,加工工序多,纸张接受水分的次数多,因此,稍有不慎就会造成半成品的合格率大大降低,而半成品合格率的降低直接影响成品的合格率,容易造成生产附加值的损失,大大增加营销成本。

  其次,流程的优化。流程的优化也是西方IE工程原始任务中的主要任务,因为它是针对流水线的合理优化。在流水线中,每一步的浪费,每一个动作的浪费都是增加生产加工成本的根源。每一台机器的每一个上纸、下纸工作,每天有几百次重复,每次运动距离增加20米,那么每人每天算下来就是好几里路,关键的是为了走这几里路,作业人员就必须长时间离开机器,这样为了避免和减少损失,作业人员就必须降低车速,否则他们就要由于半成品的浪费而被罚,而降低车速自然就是降低效率,我们都知道,效率每降低10%,就等于降低50%以上的利润率,那么你的产品利润空间有几个50%呢?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏