当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

转型中企业必须准确回答的三个问题

时间:2017-04-27 15:09:24来源:科印网作者:潘晓东

  印刷企业要由被动加工型转向现代服务型是个艰难的过程,企业的市场定位要变,领导的指导思想要变,固有的经营模式要变,现成的管理团队要变,乃至员工队伍也得变。摆脱日常持久形成的习惯并不容易,这里需要领导的决心、毅力,也需要时间。但毫无疑问,完成企业转型应该是所有印刷企业在“十三五”期间的主要任务,否则就难以适应市场,难以满足消费者的要求,企业也难以存活。

  如果说,万捷所领导的雅昌集团是迄今为止印刷圈内已经成功完成转型的企业——以“为人民艺术服务”与“艺术为人民服务”作为企业宗旨,由一家专业彩印公司转型为文化创意公司,赢得了艺术品拍卖、创意、复制、印刷市场的认可与信任,那对绝大多数印刷企业来说,这项工作尚属起步,特别是处于经济大环境不那么理想的条件下,不少改革举措时常遇挫,不免让人产生迷茫、犹豫,甚至是颇为无奈的失落情绪。

  应着进化论学者达尔文说的话:“能够生存下来的,往往不是最强壮的,也不是最聪明的,而是最能够适应变化的物种”,通过大浪淘沙,最终能成功摆脱困境、完成转型、生存下来的企业也一定是成功解决了三个最基本问题。如果企业的投资人真正把这几个问题想明白了,那企业的出路必定会在执行的过程中渐渐地明晰起来,重新迎来属于自己企业的春天。那么,究竟是哪三个问题呢?

  第一个问题:

  企业的市场在哪里?

  旺盛的市场需求是企业生存的基础,所谓“只要站在风口,猪也能飞起来”就是因为商品供不应求,以至只要进入这片供给不足的市场,任何人都能赚钱。改革开放初期投身印刷的不就是这种状况?现在正好来了个干坤大颠倒,印刷产能远大于市场需求,出现了凯文·凯利在《必然》一书中所说的:“你努力,但你不在风口上;你聪明,但你不在潮流中”,成了“这个时代最悲哀的事情”。这就逼着印刷企业必须得考虑转型升级,去挖掘潜在市场,开拓新兴市场,改变现在的经营模式,去寻求充满希望的崭新空间。但这一切又谈何容易?

  市场在哪里?这是转型中每位企业家必须予以明确回答的问题。因为,唯有找准市场才有企业生存的空间。继续驰骋于红海,不光竞争激烈而且企业获利有限;尝试寻求蓝海,关键在于根据自身实力与科学判断,需要慧眼。

  2016年在国内上市公司中显得十分火爆的广东温氏视频集团股份有限公司就是“有幸选择了农牧行业”(企业创始人温北英)。该企业34年前(1983年)由七户农家以8000元集资起家,至今市值已超1600亿元,被管理学者彭剑锋誉为除华为外的“中国最好的企业”。在中国企业联合会发布的“2015中国企业500强”榜单中排名第322位(2016年被《财富》杂志排在第128位)。

  印刷在改革开放后的相当一段时间里有过异常辉煌的阶段,如今依然可以通过转型去寻回“美好而长青的昨天”(席勒语),因为世界不能没有色彩,不能没有印刷。

  事实也是这样:雅昌不就是通过转型重新找回了自己企业“美好而长青的昨天”吗?与此同时,更多已经完成上市的企业凭借资金优势也有了转型规划,或像厦门合兴、界龙实业一样通过收购成为某一领域的市场老大;或像奥瑞金、天津长荣一样,渗透进入上游(进入中粮包装)或下游(进入烟包生产领域)行业,持有这些与自身业务有着一定关联的企业股份;或像深圳劲嘉、北京盛通一样,从单一印刷向健康、教育领域延伸,实现产业的多样化……总之,戏法人人会变,巧妙各有不同。

  如果说大企业在寻求转型出路,他们的力度可以更大些,那更多的中小印刷企业同样在为自己的生存竭尽心力,各显神通,只是都还需要一段时间来完成市场布局与产品调整。

  回答市场在哪里的问题,归根结底是要通过选择适合自身发展的市场,最终完成企业从团队到设备、到管理、到营销方式等各方面的相应调整,以确保设定新目标的实现。眼下不少企业都在苦练内功上做文章,通过提升企业的管理水准、产品质量、降低市场售价提升企业的市场竞争力,这当然可以,但毕竟属于在原有的市场范畴中争食,并没有带来增量,变化的只是企业占有的市场份额。在转型中更重要的应该是拓宽视野,通过跨行、延伸、挖掘去寻找更多的、在现时段还没有被占领的新兴市场,以争取到更多适合自身生存发展的蓝海。

  彭志强在《商业模式的力量》一书中指出,发现客户的隐性需求对于提升企业的获利能力至关重要。这些隐性需求是指:“客户无法清晰表述的需求;客户无法公开表述的需求;竞争对手尚未发现的需求;行业尚未满足的需求”,寻找这样一片蓝海当然需要企业付出更多的心血与努力,但换一个角度看,谁发现了这片蓝海,占有先机,谁的成功几率就高于同行中的其他企业。

  转型,本质上就是发掘蓝海,寻找到属于自己企业的新市场。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏