当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷事业的继承者—访浙江省临安市曙光印务有限公司总经理胡爱国

时间:2017-04-27 15:18:07来源:科印网作者:陆建华

  “树在水中长,船在林间行,鸟在枝上鸣,人在画中行”,描写的是临安新十景之一的青山湖国家森林公园的美景。矗立在这美景之中的浙江省临安市曙光印务有限公司(以下简称“临安曙光”),以其“定位高、起点高、致力于精品印刷”的理念取信于浙江、上海乃至华东地区的出版单位。作为领头人,公司总经理胡爱国严谨的作风、积极向上的人生态度深深地影响着全体员工。他将先进印刷科技与现代管理理念相结合,以人为本,立足长远发展,让这家远离杭州市区的印刷企业走出了一条自己的康庄大道。

  临安曙光的前身是胡爱国的母亲于1986年创办的“青山彩印包装厂”。当时只有几台铅印机,主要业务是为临安啤酒厂印刷啤酒瓶贴等。在母亲的影响下,从小耳濡目染印刷之美的胡爱国也渐渐爱上了印刷包装行业。

  在母亲的精心打理下,公司逐渐有了一定规模。毕业后,胡爱国一头扎进车间,从一名普通工人干起,潜下心刻苦钻研印前、印刷、印后工艺技术,熟悉、了解工厂管理流程,掌握管理艺术。几年的努力和汗水,让胡爱国从一个普通工人成长为公司的副总经理。他说,“既然爱上了所从事的工作,就要做到最好,这是对事业负责,也是对自己负责。”在积累了12年技术与管理经验之后,2000年的一天,33岁的胡爱国从母亲手里接过总经理的“帅印”,正式成为临安曙光的掌门人。

  推行精细化管理,引领企业新发展

  走过了28年的发展历程,也经历了与同行一样的挫折与困难,机会与成长,临安曙光从“青山彩印包装厂”到“临安曙光”,从一家名不见经传的小印刷厂成长为浙江省出版物印刷定点企业、浙江省印刷协会常务理事单位、杭州市文明印刷企业,胡爱国说,这些成绩的取得都要归功于他在企业中坚定地推行精细化管理。

  2011年,胡爱国购置土地,按现代化生产要求建造了10000平方米的标准厂房,同年还进行了大规模设备更新改造,淘汰了速度慢、效率低的老设备,引入了北人2+2轮转印刷机、海德堡四色胶印机、精密达胶装生产线……

  设备、厂房等设施的更新使公司的硬件水平得到升华和蜕变,但是随之而来的管理瓶颈却日益凸显。

  “当今时代,仅仅依靠价格、质量和服务的某一个方面,印刷企业已无法保证赢得竞争优势。只有下定决心,练好管理内功,向管理要效率,才有望在激烈的市场竞争中脱颖而出。”面对日渐激烈的市场竞争状态,胡爱国深有感触地说。如何在现在的基础上把公司的管理做精做细,成为他要考虑的问题。

  为了彻底解决“一张嘴”“两条腿”“一支笔”“一张纸”和“一个计算器”的效率低下的管理方式,胡爱国决定在公司实施精细管理,借鉴现代企业科学管理体系,保障企业发展。他知道,要把精细化管理纳入企业管理过程中并实施推进,核心就是要转变观念,而要改变长久以来形成的观念和习性无疑是一次巨大的颠覆和挑战。

  胡爱国首先组织公司领导班子召开会议统一了思想。他说:“变山变水先变人,变人先变带头人,领导管理层思想不改变,团队的改变无从说起。”他亲自参与到精细化管理变革进程的制定实施,每个环节都要求精益求精,做到极致。在胡爱国和他的管理团队的不懈努力下,搭建精细化管理平台在临安曙光得到了贯彻和有序的推进。

  从2014年开始,临安曙光投入大量人力、物力、财力,聘请专家为公司实施精细化管理把脉开药,对公司的组织架构、管理模式、业务流程和员工素质等,进行全方位诊断、策划、优化和提升。在公司领导层的努力下,在全体员工的支持、参与下,临安曙光的管理水平得到了显着的提高。公司先后通过了“ISO9001国际质量管理体系认证”“ISO14000环境管理体系认证”。

  胡爱国还积极响应国家号召,把“绿色印刷”理念引入公司,对公司的生产工艺流程、设备及原辅材料、生产环境、水及固废处理等按“绿色印刷”的标准进行不断改造、整治。通过了“中国环境标志认证”审核,使企业在标准化、环保生产方面又迈进了一大步。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏