当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

IPS与PSCP项目定增8.9亿获批,合兴包装会是下一个千亿级独角兽吗?

时间:2017-04-27 15:52:31来源:科印网作者:陈翠

  2017年元旦之前,合兴包装(证券代码:002228)发布公告,公司非公开发行股票的申请获得中国证券监督管理委员会审核通过。

  还记得2016年8月合兴包装披露的那份非公开发行预案吗?拟募资8.9亿元,推进智能包装集成服务项目(Intelligent Packaging Service,简称IPS)和包装产业供应链云平台(Packaging Supply Chain Platform,简称PSCP)。这两年来,作为自带流量的业界网红,合兴包装大动作频出,不时占据媒体头条,收购国际纸业在中国与东南亚近20家子公司已经是旧闻了。接下来,抢夺注意力资源的将是这8.9亿元募资已获批的IPS项目与PSCP项目。

  “百亿制造,千亿服务”,合兴包装喊出这样的战略口号,梦想由传统制造企业向千亿级服务企业转型。有人质疑,有人等着看笑话,也有人在期待这场颠覆式的巨变。

  IPS,不谈概念,只办实事

  IPS,智能包装集成服务,听起来很高大上,不会是噱头炒作、资本运作的戏码吧?如今时髦词汇满天飞,大家都不是傻子,对纯概念的忽悠不感冒,而更关注概念背后的真实价值、可行性与执行力。

  合兴包装推IPS,通俗讲就是希望通过驻厂外包服务,全面接管客户的产品包装环节,提供从包装设计、流程再造、包材采购、自动化设备集成安装到现场运营服务在内的整体解决方案,帮助客户实现包装环节的机器换人。

  “IPS,不是我们生搬硬造的概念,而恰恰是在客户需求驱动下的顺势而为”,合兴包装供应链股份有限公司总经理向正大回应质疑,“早在2008年,戴尔就将几百人的包装部门甩给合兴接管,他们的目标很简单,就是零库存,减少人力成本”。与戴尔的磨合,让合兴包装迈出了由单一包装加工企业转变为包装整体解决方案提供商的关键一步。

  随着与客户合作的不断深入,合兴包装也越来越体会到客户在包装环节的痛点与难点。整个中国制造业正高擎着“智能智造”的旗帜,代工巨头富士康实现了好几座工厂的关灯生产,海尔打造了中国版工业4.0的互联网工厂。然而很多客户在产品生产端不断优化、智能化,他们产品出仓的最后一个环节,包装环节却往往是最不自动,最不智能的。

  传统手工包装装箱的作业模式,耗费大量人工,流程无序,效率低下,这里面可改造、挖掘的空间太大了,合兴包装正是由此提出了对客户包装车间进行智能化升级的IPS项目。“实施智能全自动装箱,客户当然可以自己做,但是从社会化大分工的角度看,交给合兴来做显然更合适,也一定会更划算。”向正大如是说。产品包装,对品牌商来说,不是核心价值环节,借力外包服务很有必要,而合兴有实力扮演好智能包装专家顾问与系统集成服务商的角色。

  集合优质设计资源,整合先进生产力资源,为客户重新梳理包装作业流程,以更低的成本获取包装材料,寻找最合用的自动化智能化设备,将设备集成安装到客户车间,驻厂团队在客户车间现场调度管控……向正大勾勒出完整的IPS服务场景。不得不说,这个梦想特别诱人,它将改变人们对包装企业的传统认知,当然我们也能预见到它落地的复杂程度、阻力以及隐含的风险。这样一个考验企业综合软硬实力的项目,如果像合兴这样的龙头上市企业不来操盘,又还有谁能来做呢?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏