当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

陈镇然:以点带面,打造智能生产体系

时间:2017-04-27 15:54:59来源:科印网作者:陈珊珊

  当中国制造业曾经赖以生存的人口红利慢慢走向尽头,企业将会如何?

  在印刷行业,一些大型企业将目光投向东南亚等用工成本较低的国家;有些企业则盯住了“机器换人”实现智能化的设想。越来越多的人认为,智能制造将成为制造业转型升级的重要途径。一时间,智能化浪潮席卷全国。舆论中有赞誉,却也不乏反对之声。有人说,甚嚣尘上的“智慧工厂”只是一个热闹的趋势,实行起来成效甚微。事实上,智能化虽是一个非常好的战略时机,却仍处于一片迷雾之中,前面充满着陷阱。智能化并不是点石成金的神器,但即使是神器,也要看它在谁手里。

  华新彩印做到了。2016年,华新彩印通过优化缩减员工67人,销售额增加5%,人均产值提升约18%,企业转型升级渐见成效。

  陈镇然将这一切归结于公司在管理和战略方向上找对了路子。其中,华新彩印推行的智能化、信息化、自动化改造升级和精细化管理功不可没。

  智能制造,初体验

  雷军说:“不要用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰。”作为一个投资人和创业者,相信雷军的体会比多数人更深切。那就是——在任何时候,正确的方向和坚定的执行同等重要。

  “时代已经把我们推上了自动化、智能化浪潮的风口浪尖。人口红利慢慢消失,‘机器换人’显得尤为必要”,谈及华新彩印探索智能化之路的初衷,陈镇然说道。现在90后成为新一代工人主力军,他们会更多地考虑工作环境、工作时长、福利待遇等综合因素,甚至根本不愿从事机械而重复的流水线作业。“机器换人”恰好解决了这个难题。

  2016年,华新彩印初步在后道煳盒生产线安装并运行了智能自动包装物流机器人项目。该项目可连续实现自动开箱、自动套袋、自动封箱、自动打带、自动贴标、自动码垛、自动输送带等流程。整线采用自动控制技术,识别订单数据后机械手按照订单预先设定的箱子排放方法进行自动堆放,然后通过输送带把产品自动输送至仓库。而在此之前,所有的箱子都要人工拉到仓库,员工很辛苦,效率也很低。项目上线后,重体力、操作重复等流水线工作都由机械手来完成。设定好数据和程序,机械手会精准地完成每个动作。六条生产线省去了21名员工,年均节省人力成本110万,效率提升15%,产能提升约30%。这些数字无一不是华新彩印积极探索自动化、智能化之路结出的硕果。

  尽管华新彩印的智能化探路初见成效,但当初项目实施过程中也曾面临重重困扰。如印刷产品种类繁多,规格不一,加上箱体包装标识五花八门,导致机械手很难操作。华新彩印通过与客户沟通协商以及供应商的竭诚合作,完美解决了各种问题,才有了项目的成功上线。

  德国工业4.0,美国工业互联网,中国制造2025,路径不同却异曲同工。其根本的核心都是试图通过企业的数字化转型,来推动全社会智能工厂、智能生产和智能物流的实现。公司积极利用数字化技术,布局建设智慧工厂,还有不少先进做法。第一,为印刷机配备产品检验装置,实现在线监测,自动识别误差,提高精准度。第二,探索数字印刷,推广可变码,实现产品追溯。第三,上线ERP系统,大力推行信息化管理,促进信息传递无纸化的实现,提高信息传递的准确率和效率。第四,设备升级改造,加大技改技革力度,增加自动化配套设备,提高生产效率。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏