当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

药监码 暂时不会被替代

时间:2017-04-27 16:29:46来源:科印网作者:王智

  现在国家要求药品安全追溯,只要生产药品必须要有安全可追溯的方式。对药厂来说,马上停用药监码不太可能。开发一种新的药品追溯方式并不现实,同时经过一段时间的磨合,药厂已经适应了药监码系统,而且到现在为止并没有出现比药监码更为经济方便的方式。这也是目前唯一的实际可操作的方法。

  我公司服务的客户中原来使用药监码的基本都还在用,客户的需求基本上没什么实质性的变化。今后我们将会根据业务量调整自己的投入。

  我觉得国家之前推行药监码不是一个坏事。药厂在一个平台通过一致的标准来推动药品的安全追溯。这就像规定所有人吃饭之前洗手。开始都不习惯,但长远来看确实是件好事,适应起来有些麻烦但也不得不做,因为最终是有好处的。追溯也是如此,可能下一步也会应用到食品上。随着新政策的出台,药品经营企业将会是可追溯体系的责任主体。且不说药企有没有能力和兴趣,倘若每个药厂都跑去开发追溯系统,就算成功了,开发出来以后每个企业各弄一摊,虽然最终大家肯定会走向一个更加理性的道路,但在这个过程中也可能会出现各自为战的混乱场面,这既不利于药品流通也不利于市场的管理。而之前的药监码平台到哪儿都可以用,企业不需要开发。个人认为,对企业来说有现成的东西能用,何必煞费苦心地去研发新的呢,不仅开发花费的成本、时间以及市场接受程度都不确定,而且除非研发出来的新方式在成本和便捷程度上有巨大的提升,否则将很难替代药监码。根据我的了解,现在市场上并没有出现比药监码更合适的追溯技术,例如配置防伪系统的二维码或RFID等。这些技术还是比较复杂,既然条码能解决的问题为什么要用复杂的方法?个人觉得没什么必要。

  药监码风波后,阿里健康于六月中旬上线了“码上放心”追溯平台,这个平台采用“中国药品电子监管码”的技术标准,同时给原中国药品电子监管网上的医疗机构和药品企业免费提供入驻新平台的服务。这也是未来追溯的方向之一,但能否成为众多药企的选择则要看其是否应用便利,成本是否合适。因为之前已经有一个成熟的平台且药企已经适应了,为什么要用新的呢?不过这对后来者可能就多了一个选择,可以看哪个更便利再选择平台。

  我感觉现在的药包印刷企业主要分为两类。第一类是执行者,别人建好了平台我只要用就行;第二类是选择自建平台的企业,也许不一定是追溯的平台,可能会为客户提供一些产品防窜货或者其他销售数据方面的服务。但现在大部分药包印刷企业都是执行者,毕竟自建平台在技术和财力上都有很高的要求。我们虽然也有这样的想法,但目前还是有心无力。我们的希望就是把自己能做的事情做好,顺应潮流向前进。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏