当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

上海金顿印务:精诚所至 顿显底蕴

时间:2017-04-27 16:42:08来源:科印网作者:文颖

  位于上海的金顿印务有限公司,是业内一家规模不大、却专注工艺,致力于生产小众化、高品质精品的典范公司。自2007年成立以来,金顿长年与国内一家知名笔记本设计商通力合作,让印品设计师的想法和创意落地。

  谈及2016年公司生产的最具“工匠精神”的产品,总经理汪建斌毫不犹豫地介绍起一款有着“最适合汉字书写”美誉的方格型系列手账。来源于日本的“手账”,指的是比笔记本在细节上更重视颜值、质感和功能性的一种产品类型。过去受物质条件限制,多数人大概只舍得花十几块钱购买一本普通的笔记本写写日记,而随着经济条件的改善,人们越来越注重生活情趣与个性表达,价格远高于笔记本的手账在国内逐渐成为香饽饽。与金顿合作的设计商,走的便是这一高端路线。

  “这款手账系列,我们的品牌商设计总监筹划了很久,从最初的想法到最后把设计稿交到我们手里,大约花了几年时间。他们甚至连纸张用什么材质,都做了十分谨慎、仔细的选择与规划。”汪建斌说。不过值得一提的是,将图纸上的这一构想最终转换为实物,金顿印务也倾注了大半年时间。

  “就像达芬奇学画画先练习画圆再练习画鸡蛋一样,简单的东西最考验功力和功底。与印刷精美图片或是画册相比,笔记本这种看似只满足书写功能的简单产品,反而更需要我们思考怎样让它‘简约而不简单’”,汪建斌打了个比方。

  在市面上层出不穷、令人眼花缭乱的手账中,金顿印务打造出的这款方格型系列手账凭借“独创内页”及“180°完全平摊”两大优势脱颖而出,成为国内同类中性价比颇高的手账产品。

  “独创内页”是指除去4页目录、2页年计划、24页月计划后的191页方格内页。在设计时,设计师的想法是格子线条既不能太深,也不能太浅,既要让爱书写的人有框架可依,又要让爱涂鸦的人不受线条制约。为了配合设计师这一追求极致的想法,汪建斌和他的团队采用了迥异于传统网线印刷的专色印刷,并通过上印刷机打样,反复调整,保证了最后方格成型的“若隐若现”效果。这样的周到考虑使产品一上市便得到了消费者的青睐,有用户评价道,“市面上大多数手账看似功能多样,但往往对使用增添了不必要的限制,不如索性买这样一本只有年计划、月计划加一堆‘空白’格子的手账,供我自由发挥。”

  “本子不能平铺”也是消费者普遍反映的手账的问题之一。尽管国外已经有许多设计商、厂商考虑到并开始解决这一难题,但在国内,这种现象依旧普遍。

  汪建斌认为,看似普通的本子最本质的功能就是供人书写,而180°平摊才能保证本子的物尽其用,让人用着舒服。为了实现这一细节效果,金顿下足了功夫:书嵴采用软胶,加上装帧布,经过一次次调节直到能完全展开为止;同时为防止散页采用了内页精装锁线技艺,使手账更加结实耐用。

  尽管国际上有不少笔记本知名品牌,但汪建斌最为欣赏的还是眼前与他合作的这家国内设计商。“不是因为在商言商,而是他们真的做得非常好。不论是对产品的创新、对客户体验的重视,还是对工匠精神内涵的理解,他们都更为深刻,我也在不断向他们学习”,汪建斌忍不住赞美。古有伯牙子期高山流水的美谈,而我们也能在汪建斌与设计商通力合作的故事中看到几分相似之处。

  金顿不搞多元化,而是就自身体量小的特点,用心服务于目前的设计商,双方经过多年的磨合,早已不是客户与工厂的二元关系,而是已经融合为一个整体,相互信赖,共同分担。这一缘分并不是偶然,而是源自共同的理念——用心打造小众化精品。哪怕是一个很小的订单,设计商都会亲力亲为去把关,“有时候为了把关一个只有半小时的工序,他们甘愿来回折腾两个多小时的路程”,汪建斌说。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏