当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

发明—制造—创造印刷重登“中国红”

时间:2017-04-28 13:26:28来源:科印网作者:张宏波

  印章、雕版、活字,当然还有代表性人物毕,这几个关键词,搜索出的内容无一不指向“中国”。作为一项开启人类近代文明的发明,印刷术让中国红了,红在一个以迁徙、商贸、征战、宗教输出输入等织就的网络之中。

  然而很快,以铅活字印刷术为首的近代印刷术迅速在欧洲崛起,新技术、新工艺的不断应用,印刷术发生了重大改革,印刷设备的改进和动力的改换(由人力到蒸汽动力到电力),每一次都使生产效率得到极大提升,使出版的规模日益扩大,品质日益精良。到了这一时期,中国印刷,进入了一直在模仿从未能超越的“制造”阶段。仿佛当年发明印刷术的灵感消失殆尽,中国的印刷,成为了“过气明星”。

  好在以e为标志的互联网开启了对几乎所有传统行业的洗牌模式,中国印刷终于可以发挥无以超越的规模优势,以印刷互联网平台为基础,创造性地抱团发展,并以平台上具有代表性的精品印刷企业为品质标杆,重建质量标准体系,在互联网技术应用的基础上,实现“高质+高效”的重建之路,再次火红,进入全球印刷产业的一线。

  若论“互联网+印刷”,这就是我的感叹、认知,以及期待,亦是印通天下网络科技有限公司努力的方向。

  集合的前提是共享,作为一个平台的建设者以及同业召集者,就在刚刚过去的2016年10月19日,印通天下在上海全印展召开“开放与共享”新闻发布会,对与会的同业人士及各专业媒体正式公布:将印通天下自主开发、拥有全部自主知识产权的印刷软件系统及一系列实用型、标准化印刷IT应用工具,以全免费形式向全国各地大中型印刷企业开放。这意味着,中国的印刷软件进入了全免费时代,不仅符合平台上印刷企业的利益,亦符合互联网时代的共享精神。

  与此同时,由印通天下联合相关大专院校成立的旨在服务国内大中型印刷企业的专业培训机构——“印通商学院”,在经过一年多内部培训实践后,亦在本次发布会上正式宣告对外招生,其教学的课程设置,紧密贴合印刷企业的全套运营所需,涉及印通天下所有自主开发的包括线上销售平台体系、中控管理体系、ERP系统、移动互联体系、合版生产应用软件等在内的实用型、标准化印刷软件系统(全套软件系统均由印通天下全免费向供应链上的印刷生产企业提供),以及包括企业文化品牌打造、印刷企业管理、印刷企业生产流程设计与管控、印刷技术、印刷企业营销战略战术、门店管理及销售体系等在内的全套印刷企业运营解决方案。

  由此可见,印通天下着眼的重点不仅仅是互联网平台化的营销,而更在乎从生产源头上进行产品品质的管控,这既给平台的参与企业设置了门槛,但更多的,是给平台的参与企业搭建了上升的阶梯。印通天下通过对平台上供应链生产企业进行全套印刷软件系统及实用型、标准化印刷IT工具免费开放,以及全套印刷企业运营解决方案的持续培训输出,可全面有效提升加入平台的企业以“高质+高效”为特点的核心竞争力,达成在每个市场区域孵化至少一家精品印刷领头企业,成为当地印刷生产企业中的执牛耳者的目的。

  或者对于每一个行业而言,自诞生以来,就自然形成了“制造术”与“营销术”的两元运营模式。互联网对各行业的渗透,在多数时候更见于“营销术”的变革乃至颠覆。然而由真正资深印刷人共同组建的印通天下,却坚持以“制造术”为里,以“营销术”为表,坚持以品质带动销售,以品质感动市场的商业精神,努力达成一个行业中的性价平衡契约,兼顾消费者、从业者双方利益,同时更通过对平台上企业的品质提升,为促进整个行业的进步做出贡献。

  这是一个以消费者、从业者、行业三赢为目的的运营格局,亦是印通天下在互联网环境下对于印刷行业发展的一种创造性推进模式。一切正在进行当中,种子正在展露新芽,中国的印刷产业,在精品情怀的护持下,当有重新兴旺的一天。印刷重登“中国红”,在互联网时代,让中国印刷再成“网红”!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏