当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

应对纸价上涨纸箱厂亦应提高软实力

时间:2017-04-28 13:32:47来源:科印网作者:徐龙平

  2016年10月下旬愈演愈烈、并持续至今的纸价上涨风波,对整个行业影响很大。一些诚信度不足的小纸箱厂,在本轮涨价潮中,纸张供应受到严重影响,关厂倒闭现象也有发生。但总体而言,我认为大部分企业还是顶住了压力,行业发展比较健康。

  说到纸价上涨的原因,我认为主要在三方面。第一,环保以及淘汰落后产能的要求。第二,集中性供应,需求激增。从2016年10月开始,各种食品类、家化类、家电类企业已经开始“赶年货”;11月11日的电商狂欢节,更是加大了对纸箱的需求。前期纸张供应短缺,后期纸张需求激增,正是在这段时间里,原纸价格一天一个价。第三,造纸行业市场集中度较高,话语权掌握在少数几家大企业手中。只需要一桌造纸老板坐下来,似乎就可以决定整个中国的原纸价格。前面的大厂吹吹风,后面的小厂也就跟风而来。

  本轮涨价造成了纸包企业原材料成本大幅上涨,也或多或少造成行业紧张。但从另一个角度来看,这也不全是坏事儿。

  对于外包装这一块,长期以来,由于本行业门槛低,进入的层次与标准相差大,在同一个市场中所谓的竞争根本就是无序的,故客户对纸包装供应商可以说是无任何重视度。因此,此番涨价风波,也在一定程度上改变了下游用户对纸箱供应商的看法,提升了纸包装企业的地位。在纸张供应最紧张的那段时间,我们的客户竭力要求纸箱厂保证供应。没有外包装,产品如何推向市场?当然,我们也非常诚恳,在有条件的情况下,甚至做到了“加量供应”。

  这一次,随着原纸价格上涨,许多纸箱企业也对客户进行了提价。龙利得也是其中之一,根据原纸成本,涨幅也较大。其实纸箱厂涨价是很不容易的,多年来,无论市场情况如何,客户已经习惯了纸箱供应商每年不涨价或执行降价指标,更是通常用招标方式指导性降价,所以在这样一个市场环境中,纸箱涨价是完全不被客户(特别是大客户)所接受的。

  至于纸价未来走向,我认为大幅上涨基本不大可能。而且,随着国外纸张的不断进入以及春节后一段时间用纸量的锐减,纸价格可能会有小幅回落。但不论外在因素如何变化,我认为,研发新技术新产品,向市场不断推出即时性的产品,不用低价要市场、应用技术引市场的营销理念,更应该得到企业重视。如果希望能够获得长期健康发展,每个企业必须要有自己的发展思路。这是一个大工程,但势在必行。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏