当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

纷美包装:撑起液体食品无菌包装业一片天

时间:2017-04-28 13:42:01来源:科印网作者:刘荣珍

  2016年,距离纷美包装创立已经有13个年头。13年里,这家企业已经从名不见经传的民营企业蜕变为全球第三、中国第二的液体食品无菌包装材料供应商。目前,其全球市场份额占到2%~3%,国内市场份额也已增加到近15%,这在行业壁垒如此之高、垄断性如此之强的无菌包装领域,已是极大的突破。

  关于无菌包装,通俗点说,就是指可以常温储存牛奶、饮料等食品,便于其长距离安全运输的复合纸盒或纸袋。别以为这种纸盒简单,在全球范围内其实只有极少几家供应商能做,纷美包装是其一。

  纷美包装自2003年成立之初就以向乳品及饮料生产商提供高性价比的无菌包装材料和灌装机方面的支持服务为定位。但众所周知,瑞典利乐拉瓦尔集团及财务有限公司(下称利乐)才是这个行业几乎无法撼动的霸主,其自1997年进入中国后就在该领域占据了90%以上的市场份额。

  在一个原本看起来已经没有机会的市场,纷美的发展哲学是什么?

  提供选择,重塑生态

  “其实,2010年之前,我们是在通过提供高性价比的产品,努力让客户认识到选择的重要性和必要性”,纷美包装有限公司行政总裁毕桦介绍道。

  21世纪初,中国乳业市场飞速发展,牛奶销量激增,而包材却严重短缺,甚至需要从国外空运,这给初入无菌包装市场的纷美创造了夹缝生存的机会。

  实际上,任何一个市场,客户都应该拥有“选择”的权利。而在“一家独大”的无菌包装领域,纷美的出现恰恰使客户真正拥有了选择权。“不少客户注意到纷美,并开始尝试使用纷美提供的包材”,这时,纷美的市场逐渐打开。

  “纷美包装山东工厂当时从德国、意大利和美国斥巨资购买了几乎最先进的生产线,加上在无菌包装领域有十余年经验的团队的指导运作,无论是在技术、质量还是安全环保上都丝毫不逊色”,毕桦说。的确,纷美坚持使用经过可持续森林认证的的纸板原料,并采用高精度环保水性油墨印刷,印刷效果真实、自然,层次分明,稳定可靠,且100%达到了欧盟和美国的质量及食品安全要求。

  更重要的是,纷美包装还在为客户降低成本方面做出了不少努力。原来,消费者购买一盒2元左右的250毫升牛奶,至少有0.4元是用来购买包装的,纷美的出现使客户有了选择的对象,议价能力增强,据估算,纷美的出现已经为中国下游企业节约了约几百亿元的成本。

  凭借过硬的技术、高质量的产品以及“以客户为中心”的初心,纷美受到越来越多客户的支持,加之2008年《中华人民共和国反垄断法》的施行,纷美迎来了业务大爆发。2010年,其在香港联交所主板上市时,营业收入已达11.6亿元,纷美实现了从0到10亿级的腾飞。

  然而,纷美的道路并没有表面上这么顺利。曾经,已经运到客户工厂的纷美包材,被对手以查封为由一一调换,纷美甚至面临13个月发不出工资的险境,类似于这样的困难比比皆是,但纷美还是凭借“蚂蚁啃骨头”的坚韧精神渡过了难关。不怕苦、不怕难,纷美就这样走出了一条属于自己的路。

  其实,对于舞台来说,独角戏有其魅力,但对于市场或某个行业来说,无人伴舞却容易迷失。良性的竞合对于所有市场主体来说都不是一件坏事,正如鱼槽里的沙丁鱼因为鲶鱼的加入而加速游动,更具生命力。从这个角度来说,纷美的存在与自我突破,在为客户提供选择之外,还促进了整个无菌包装行业的生态重塑。

  创造价值,引领市场

  “通过提供高品质、有竞争力和可持续的包装选择,为液体食品行业客户创造价值”,这是纷美的愿景。纷美希望将自己锻造为一个全球化、数字化的先进企业。

  “其实,在纷美成立之初,就以走向国际为目标。而且从2006年开始,许多国际客户听说还有纷美这家无菌包装公司,便主动找到我们,希望我们在欧洲建厂。”显然,欧洲客户也在为强化自己的供应能力而寻找更多的价值型供应商。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐