当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

苏兆春:再见,印刷!

时间:2017-04-28 13:44:13来源:科印网作者:王若兰

  2016年10月,经过3个月的痛苦思量,苏兆春最终决定“金盆洗手”——未来三年内有序关停自有的南京精艺印刷有限公司工厂,逐步退出印刷行业。这一年,他虚岁60岁,做印刷25年。

  苏兆春,行业人称“苏老板”,快人快语,个性鲜明,颇有点儿“网红”特质。由苏老板掌舵的精艺印刷,也是业内的明星企业——印前设备使用柯达、印刷机使用海德堡、印后设备一水儿的马天尼;设备数量不少,且每个印刷流程所使用的设备绝对大牌且专一,产品品质自不必提。

  南京精艺注册成立于1994年,合肥精艺则在1998年后建成投产。苏兆春坦言,虽然不曾妄想将精艺印刷做成“百年老店”,但原本也没想这么早退休。2016年7月,新环保法实施一年之际,为推动生态文明建设和环保工作,促进绿色发展,一场环保风暴席卷全国,不少企业因环保问题被迫整改、停产。南京精艺也被要求最迟于2017年6月底实施搬迁。多番沟通无果后,苏兆春萌生了“激流勇退”的想法。

  “摊上事儿”的南京精艺,因为历史遗留问题,地处居民楼一楼仓库,多年来数次被居民投诉存在异味和噪音污染。不过南京市环保总队现场监测结果显示,精艺印刷的异味和噪声都符合环保标准。早先,企业还在环保部门的要求下,将厂区所有窗户更换为双层隔音玻璃,并加装异味处理装置等。但即便如此,“根据市政府要求,企业必须实施搬迁”(《南京日报》语)。

  因为环保问题最终关门,苏兆春心里着实有些无奈。据了解,近几年,精艺两家工厂在绿色印刷方面的总投资超过200万元。2015年8月,合肥精艺还顺利通过“绿色印刷认证”。从2015年初决定申请、4月验厂,到8月获得该资质,这样的获证速度,也是同行中少有的。

  苏兆春表示,两家工厂使用着相同的设备、相同的原辅材料、相同的环保技术;而且,南京精艺在绿色方面所做的努力以及支出的费用,远比合肥精艺要多。“因为在主城区内,所有眼睛都在盯着,我们不敢怠慢。”比如,早在三年半前,南京精艺就已安装了废气集中排放装置,通过活性炭过滤后排放。如今,车间内VOCs值,在洗车时为七八十,其余时间基本维持在50左右;噪音控制在60分贝以下;洗车水、显影液零排放;水质等级已由五类提升至三类。“对于环保局每次提出的整改意见,我们从来没有马虎过,都是很重视,认真执行改进。”

  国家重视环保、决心整治环境、希望恢复碧水蓝天,这些苏兆春绝对支持。尤其是2016年频繁出现的雾霾天,这种“会唿吸的痛”让每个人都无处可逃,也更加强了环保的紧迫性。但他总觉得,遇到红色预警、橙色预警就对印刷企业实行停产限产的做法,在逻辑上有些不通。

  “许多企业都是通过了绿色印刷认证的,工厂内也有实时的数据监测。到头来,印刷企业所付出的努力、进行的投入却不能成为维持企业生产的力证,甚至连华联、盛通这种示范性企业也不能幸免,实在有些说不过去。”苏兆春希望绿色印刷认证能够真正体现自身价值,不仅是对认证企业的约束,同时也能产生一定的保护效力。

  这些年,苏兆春每年也都到国外走走,考察一下发达国家印刷企业的生存现状,也了解一下国外优秀印企的环保举措。最终得出的结论是:中国对印刷行业环保要求之严格,是走在全球前列的。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏