当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

世纪开元,一家草根企业的互联网进化史

时间:2017-04-28 14:36:39来源:科印网作者:刘荣珍

  坐拥这些“标签”的是一家颇为低调的企业——山东世纪开元电子商务有限公司。

  2015年10月,这家有着丰富互联网影像行业经验的企业,通过近一年对国内外印刷电商的深入调研,正式进入“学识尚浅”的印刷包装行业,并且上线了自己的“这里印”在线印刷平台,专业承接企业级印刷品业务,短短几个月,该项业务占到公司总营收的30%以上。世纪开元荣膺科印网颁发的“2016中国印刷电子商务网站20强”第一名。

  至今,正式进军印刷包装行业不过一年左右的时间,世纪开元的发展速度和骄人成绩几乎超出了所有人的预期。

  阿里巴巴8位高管考察完世纪开元后发出了这样的感叹:“震撼,原来世纪开元就是阿里一直在寻找的C2B模式标杆企业!”

  中国打印复印耗材行业第一家上市公司鼎龙股份在考察了众多电商相关企业未果后,偶然发现世纪开元并毅然选择向其投资5000万元。

  对印刷电商颇有研究的台湾布莱特数码科技有限公司董事长殷庆璋在参观完世纪开元后竖起大拇指:世纪开元的模式,才是真正的印刷电商!

  就连不少印刷包装行业资深大佬在了解并参观世纪开元后,也为其庞大的客户群和团队规模倍感震撼。

  ……

  缘何世纪开元如此令人惊叹?带着疑问,让我们一起走近郭志强和他领导的世纪开元。

  底气

  纵观国内众多印刷电商企业,大部分业务主要来自于线下拓展,或是与图文店合作,或是逐一的地面推广,都是传统且费力气的苦功夫,也缺少真正的壁垒。可是,谁不想打通线上,坐拥海量的流量和订单呢?

  世纪开元恰恰拥有让人梦寐以求的海量流量和订单。

  “世纪开元全年服务50万小微企业,500万个人用户,每天有超过20万用户的访问量”,在郭志强看来,“100%线上用户,无线下用户”“100%直接用户,无代理”“100%小批量定制产品”已经成为世纪开元的鲜明特点。相比于印刷企业属性,它具备更多电商属性。

  早在2008年,郭志强就关闭线下所有实体冲印店,开设网店转型为电商,这使世纪开元成为国内首批网上冲印及个性定制网站。2011年,他又凭借敏锐的嗅觉果断进军淘宝,恰逢时机地抢占了PC端流量红利,当年就收获了在线冲印市场30%的市场份额,而在这之前,世纪开元日均接单量只有几百个。

  经过多年锻造,如今的世纪开元在流量获取方面更是炉火纯青。在“微信公众号”萌芽期果断进入,现在世纪开元微信公众平台已揽获100余万粉丝,动辄几万的阅读量更是羡煞旁人,还被粉丝亲切地称为“元元”。

  郭志强倒不觉得意外,他称这是因为遵循了“街角理论”,去到了用户所在的地方,抢占了“流量入口”,而下一步,他的计划是“占领出口”。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐