当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

你的企业愿意仅仅只是“活着”吗?

时间:2017-04-28 15:08:40来源:科印网作者:李格

  不知道大家的2016过得怎么样?至少从生意人的角度看,没有几个人说是好年景,也似乎没有听说哪个行业很好过。春节前一周,深圳的街道就格外冷清,居然没有出现往年那样的春运人潮。道理很简单,因为许多外来务工者12月份就已返乡过年。企业日子不好过,提前放假了。更关键的是,有些工厂可能过完年也开不起来了。

  可是,我们都只知道自己过得怎么样,却根本无从知道这个国家到底怎么样,一大堆朋友在怀疑6.7%的经济增长到底是不是事实。身边都是一片哀鸿遍野,那个传说中增长的人到底在哪儿呢?

  当然,这也只限于怀疑。中国改革开放30多年,完成的是一次市场化的改革,但是对于市场经济的衍生品“经济危机”却是免疫的。因为“经济危机”其实就是“信心危机”,当你根本无从知道一个危机的全貌时,自然也就没有危机。我们说中国经济已经完成了市场化改革是事实,而西方至今不承认中国市场经济地位更是深有其道理。

  这一年,我学会了一个新的概念,叫做“不连续性曲线”。李善友教授在课程《颠覆式创新》中反反复复强调:①世界的本质是不连续性的;②人类只能生存在一个连续性的假设之上;③连续性假设一旦建立,无法自我突破。管理并不是大企业衰败的第一原因,遭遇不连续性才是大企业衰败的第一原因。这样说来,所有中国企业现在遭遇的岂不正是一个大的不连续性曲线?

  有这么一个段子,某记者采访几位成功人士,问他们是如何达到今天这样的高度的。A回答我每天坚持做100个俯卧撑,B回答我每天要坚持100下高抬腿,C回答我每天坚持100个仰卧起坐。旁边一人冷冷地回答:“你们几位有一个共同点,你们都待在同一部电梯里。”过去30多年,中国诞生了无数优秀的企业,从无到有,到达今天的高度,虽然他们各有各的成功故事,但是恐怕谁也离不开中国经济这部高速增长的电梯。而今天,增长的电梯停了,我们的俯卧撑、仰卧起坐还能有用吗?

  不过,企业究竟应该如何跨过不连续性曲线? 我并没有清晰的答案。但是有一点,任何企业都随时可能遭遇市场、技术、营销环境方面的不连续性曲线,难道面对不连续性曲线,企业注定将会沉沦?如果这样,那些“百年老店”们又该作何解释?短短30多年市场经济历史,百年企业在中国绝对是稀有动物,但是百年企业在世界范围内却俯拾皆是。看看这些引用的数据:

 

  德国350万个企业中,90%由家族经营。德国最大的100家家族企业,平均年龄超过90岁,皆是名副其实的百年老店。

  日本有多少百年老店?虽没有找到官方统计,但研究日本经营问题的学者田久保善彦在一篇文章中说,“创业100年的企业有26000多家,创业200年以上的也有1200家,创业300年的为600家,400年的190家,500年以上的有40家。”以日本人在记录上向来认真的传统,田久保善彦提出的数字,或许是可信的。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏