当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

智能梦想,能否照亮印刷现实?

时间:2017-06-14 10:19:29来源:科印网作者:梁默

  德国工业4.0、中国制造2025,制造业近年来最火的概念无疑是“智能”。智能制造到底长啥样呢?在郭台铭的描述中,“鸿海集团的昆山工厂几乎已完全自动化,现场只有机械本身发出的光线,实现关灯生产,能一天24小时、一周7天连续不断生产168小时,每天的零件产量超过100万件,良品率99%以上”。

  印刷业的智能制造又应该长啥样呢?Drupa 2016,海德堡高举“simply smart 简单精智”旗帜,它所勾勒的智能未来,是“像操控无人驾驶汽车一样,去操控印刷机,一键完成所有指令”。

  罗师傅从事印刷20余年,他在1993年学开印刷机,“那个年代进口印刷设备很少,我开的国产印刷机已经算比较先进了。一天的工作基本就是装版卸版、装纸、洗橡皮布、洗车(开双色机一天都要洗好几次),天天重复着同样的工作,很有挑战,也很累”。

  时间丈量成长的魔力。对比1990年代,印刷技术发展日新月异。未来印刷生产堪比“无人驾驶”的智能梦想,其实也并不遥远。

  智能化的基础是数字化

  “大家目前对智能生产的渴求,和几年前想投资数字印刷设备时是一样的,很迫切,也有些茫然,觉得应该要有,但对于什么是智能生产,怎么实现,它能带来哪些好处,并不全然明白。”海德堡中国产品总监夏靖的观点,不知道是否已引发你的共鸣?

  在夏靖看来,智能生产还没有统一的标准,它不神秘,也不抽象,更不是高不可攀的,“它本质上就是生产高度集成,工序标准,机器取代人工,效率提升,成本下降。这一切的基础是所有环节的数字化”。如果印前、印刷、印后没有实现数字化连接,设备之间无法交互沟通,智能化也就无从谈起。明白了这一点,各位印刷企业老板今后做任何一项投资决策,都应该至少把“数字化”作为选型参考的重要标准,把握正确的路径方向。

  数字化很难吗?大家可能并没有意识到,其实印刷行业已经打下了不错的数字化基础。CTP的普及推进了印前数字化自不必说,印刷企业使用的绝大部分国际设备品牌也一直强调数字化。相比之下印后数字化还略有欠缺,有待进一步加强。硬件之外,市场上现在各种各样的数字化、标准化流程软件也非常多。

  “海德堡用户,手握的都是数字化利器。我们拥有业内最先进的印前、印刷、印后设备,我们最早创立、推广印通管理系统,也最懂流程管理。海德堡从2000年开始就致力于设备的数字化、系统的集成化、应用的智能化,迄今为止,已在全球连接了10000多台设备,安装了超过15000套印通软件,积累了丰富的运作经验与海量生产大数据”,夏靖表示。谈论智能制造,这就是行业老大的底蕴与底气所在。

  虽然国内很多企业具备不错的设备技术基础,但距离真正的数字化还是有距离,在夏靖看来,这是通往智能制造的最大障碍,“不少客户虽然有好设备,但是没有整合能力,搞不清数据信息的作用,各环节之间割裂,没有形成数字化闭环。”


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐