当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

活着,才有希望

时间:2017-06-14 10:21:28来源:科印网作者:王德明

  每逢重阳节,合肥的几个女印刷企业家,都要去敬老院献爱心,已坚持数年。

  但2016年的关爱行动,却有一人未能到场。原来,这位好姐妹突然告别了人世,是自己从26层楼上跳下去的。

  消息传来,我的脑海里,马上蹦出三个字:可惜了。

  逝者转行前,曾是一位诗人,很年轻就担任了安徽某省报的副刊主编,叱咤文坛。

  她于2000年投身印刷,专注礼盒包装,并取得出版物印刷资质,产品在上海国际印刷周广受好评;她重视企业间的学习交流,踊跃参加包装技术研讨,欲把参展作为企业行为的一种常态;她浪漫情怀不减,撰稿《群峰之上,我心飞扬》,既表志向,又具诗意,一度被聘为市印协副秘书长、指导内刊编辑;支持公益活动,别克商务车刚买来,便免费提供给协会组织用于外出参观。

  如此女性才俊,完全可以再为国家、企业和自己奋斗一二十年,创出更多效益;然而却这样早早离去,“出师未捷身先死”,中断了一切原本存在的可能,怎不令人惋惜?

  《钢铁是怎样炼成的》一书中,主人公保尔·柯察金说过:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次”。女诗人出身的印刷企业家,不会不知道这句名言,不会不懂得生命的宝贵。可她却偏偏反其道而行之,下决心选择了轻生;让所有认识她的人,陷于迷茫。

  我虽不知道这场悲剧的由来,但我认为她肯定遇到了难过的坎。人这一生,由于环境、职业、家庭、感情、身体等诸多原因,难免会遭遇坎坷,产生痛苦,感受煎熬,正所谓“是福不是祸,是祸躲不过”。然而这些都不重要,重要的是,遇到坎,该怎么办?死掉,不失为一种解脱办法,但也永远失去了过坎的机会。活下来,哪怕是忍受着,也许就有过坎的希望。

  过去的2016年,是红军长征胜利80周年,毛主席在长征中的经历,为我们树立了勇敢面对坎坷的榜样。长征前,毛泽东遭受错误路线打击排斥,不仅失去了红军的指挥权,倍受冷落,用他的话说:“连鬼都不上门”,甚至计划被安排在苏区留守,不得随军转移。但他不气馁,意志坚强,不仅坚决要求参加长征,拖着病体爬山涉水,而且密切关注红军每次作战情况,不时提出合理化建议,终于让党和红军认识到正确路线在他这一边。等到遵义会议召开,被大家一致推举进入中央领导核心,重新掌握指挥权,凭借出神入化的用兵智慧,带领红军最终夺取了长征的胜利。不难想象,如果当时毛泽东经受不住打击而倒下,或者没有坚持跟随大部队行进,那么中央红军的长征,将会出现怎样一种结局?

  与此相近的一段历史是,太平天国翼王石达开,也曾率部进行过长征,行至大渡河时遭遇四川总督骆秉章重兵围剿,却决策有误。他竟天真地提出以自己的性命去保全部下,毅然赴清营受缚,结果不但自己死得很惨,数千士卒随后也全部成为炮灰。试想,当年如果石达开抛开幻想,不是赴清营求死而是坚持带兵突围,肯定会有部属生还,不至于落得全军覆没。

  在产能持续过剩的今天,安徽印刷界普遍遭遇严冬,效益下滑,难以为继。面对风霜雪寒,绝大多数从业者怀有信心,咬紧牙关,积极应对,拿出了罕见的干劲,付出了几倍于平时的努力,结果除个别外纷纷存活了下来。这不能不说是我省印业的幸事和喜事,未来之希望由此得以孕育。

  有两个典型事例,使人深受启迪:

  合肥某公司曾在全省最早涉足数字印刷,购置过多台不同幅面的数字印刷机,实践过各种合作方式,只因缺乏当地市场支持,迟迟未能达到预期效果,最后不得不下马;但其柔印生产通过变卖股权、转换身份,仍继续保持运行,并已在用工充裕且低廉的肥东县农村安营扎寨。公司原投资人退出行业,心境如水,现仍以一个普通公民身份,愉快地生活。

  安庆有一家包装民企,一度规模做得很大,在已有海德堡四色机的基础上,又买了高配置的曼罗兰七色印刷机,还在省城开设了分支机构。原省新闻出版局主要领导到安庆调研时,曾亲临该企视察。但公司后来不幸屡遭发包方拖欠货款,入不敷出,于是便拒付供应商的应得银两,形成三角债,吃了官司,设备被法院查封变卖,被迫中止经营。这家企业的老板并没因此自暴自弃,而是用整整两年多时间闭门思过,弃旧图新,偿还债务,蓄势待发,终于在2016年国庆节后恢复了生产,实现了东山再起。该企以现身说法表明:活着,才有希望。

  愿我们珍爱生命,顽强地活着;为实现中华民族伟大复兴的中国梦,再接再厉、勇往直前!

  (作者为安徽省印刷协会原秘书长)


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏