当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

从Moogy饮料的走红 看电商包装营销之道

时间:2017-06-14 10:34:04来源:科印网作者:珊 妮

  日本饮料品牌麒麟(Kirin)推出的新商品—2016年秋冬季生姜麦茶Moogy,在日本电商平台上卖火了。

  这款麦茶于2016年8月下旬发布,一共有16种设计,每一种还有自己的名字。这个新尝试使他们这次推出的新商品颇有时装发布的感觉,令人耳目一新。

  与麒麟旗下其他商品不同,这组商品仅限网络销售,它的合作方是Askul旗下B2C的电商平台Lohaco。Askul原本是日本老牌办公用品通信销售服务商,从去年开始部分转型进入电商行列。

  其实,Moogy曾在2016年2月发布过春秋季的设计,也是有16种包装设计,而且每一种都有自己的名字。此次发布的Moogy秋冬系列是他们的第二季。这一次,麒麟并未与外界设计师合作设计商品,而是完全由三名内部设计师负责。

  精准定位细分市场

  网络购物已经成为一种时尚风气,许多买家培养了多年的购物习惯,已经完全可以自行判断常用产品的价值是否能够成为自己需求的一部分,所以网商在销售的过程中需要不断更新迭代。但如若品牌商能够进行市场细分、聚焦,从点到面地去运作,切割出一片专注的市场,快速打开突破口,往往会获得更加强劲的竞争优势。

  Moogy系列生姜麦茶之所以能迅速走红网络,其中不可忽视的一大因素即其拥有精准的市场定位。这款茶饮的目标消费人群为20~40岁的女性。其特点是平时忙于工作和家务,几乎晚上10点以后,才拥有一点空闲的时间。利用这段难得的私人时间,在网上找找日用品,不仅是享受,也是一种休闲方式。为了适应目标人群,品牌商将其设定为无咖啡因、无糖产品,并且采用生姜口味,也是试图契合温暖的概念。产品主要销售渠道为Lohaco电商,而作为一个日用品销售电商,从统计上看,Lohaco以女性顾客居多。由此,麒麟的商品团队才最终确定,Moogy以生姜味为核心。

  值得一提的是,为了迎合目标群体对时尚相对敏感的特点,在网站宣传上,Moogy秋冬季的16种设计都搭配有服饰概念和小清新的风格。瓶身由各种插画组成,16个款式设计,每款的设计风格都很小清新,就像时尚品牌的发布一样,麒麟也将此作为一种“套装”形式在各种渠道展示。

  产品包装独树一帜

  在产品同质化严重的当下,如何让顾客第一时间联想到自己的产品,这就要打造属于产品自身独特的魅力了。包装作为消费者与产品的首要沟通媒介,已成为众多品牌商绞尽脑汁想要出彩的地方。对于网络销售的产品来说,品牌商进行包装设计时往往需要考虑到其特殊的场景。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏