当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

安徽印刷的三个没想到

时间:2017-06-14 10:46:28来源:科印网作者:王德明

  当预判与后情发生差异时,人们往往会惊叹:“没想到”。

  抚今追昔,安徽印业也出现了三个没想到。

  没想到教材教辅印刷依然火爆

  互联网和移动互联网兴起,催生了电子出版物。该出版物制作周期短,内容丰富,浏览便捷,深受当代人尤其是年轻人青睐。一时间,传统纸质出版物将被新型出版物迅速取代的议论纷起,似乎事实不争。

  2007年,笔者曾与安徽出版集团教材中心出版部长、原省新闻出版局印刷业务处同事,就教材前途问题进行初探,他当时挺爽快地预言:“现行课本还可维持10年”。

  教材教辅印刷具有产量大、稳定性强等多种优势,堪称基本口粮,被承印厂视若珍宝。一旦教材教辅版型由纸质改为电子,原有印家只能卷铺盖走人。

  那位年轻同事在跟我谈纸质教材前途时,还有一个附带情况,即国家主管部门欲与国际接轨,推行中小学课本的连续使用,也就是一种课本要使用两学年以上。若真如此,教材的印量将会大幅减少,直接导致印企效益下滑。

  我们打心眼里,为教材印厂的生存担忧。

  转眼间,十年过去了,直到今年春天,教材印厂的危情并未显现,生产旺势如“外甥打灯笼——照旧”。这些老总们笑开了花。

  合肥系全省教材教辅印刷中心,这里坐落着安徽新华印刷股份有限公司、合肥远东印务有限责任公司等一大批国有和民办强劲印企,总计拥有八色、双色、单色轮转机和多色平版胶印机等书印专用设备近200台,其中不乏转速极高的曼罗兰小森、三菱等商业轮转机,能确保教材教辅按时交货。

  不仅在省城遥遥领先,对外市也快马直追。芜湖新华印务有限责任公司、安徽宣城海峰印刷包装有限公司、阜阳远大印刷有限公司,就是皖南、皖北涌现出来的教材教辅印企的杰出代表,其承接业务半径也扩至省内外。

  受此业态驱使,不少印厂积极申报出版物印刷资质,致安徽出版物印企的数量逐年递增。

  大河有水,小河满。安徽教材教辅印刷的长久火爆,源自市场持续的艳阳天。

  电子出版物问世后,原以为可逐步取代纸质书刊,但事实证明这仅是良好愿景。电子出版物离不开阅读器,而阅读器远不如纸质读物来得经济实惠和触手可及,很难被作为低消费群体的中小学生普遍使用,尤其是在现阶段,在安徽这种经济欠发达省份。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏