当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

瘦身健体, 实现报纸印刷的转型与升级

时间:2017-06-14 11:23:00来源:科印网作者:李 华

  近年来,由于新媒体的迅猛发展,传统媒体受到剧烈冲击,新闻报纸首当其冲。从整体来看,报纸印量明显下滑,主要表现在报业经营上广告市场萎缩。为避免广告减少带来的效益下降,各大报社采取减少生活类报纸发行数量、缩减版面数量的措施,节省成本费用。同样,各报印务公司业务也相应出现断崖式下降;中国报业协会印刷工作委员会2016年全国报纸印刷量调查统计报告显示,全国报纸印刷总量已连续5年下降。这种状况是新技术发展的必然结果,国际和国内的情况大体相同;这也不是个别报社和其印务公司的现状,而是整个行业的通况,并且这种现状短时间内很难出现转折。只有审时度势,迅速根据实际情况做出相应的转型与升级,报纸印刷企业才有出路。

  深圳报业集团印务公司作为报纸印刷行业的排头兵,也同样面临以上困境,如何转型升级以实现企业的可持续性发展,是我们的头等大事。“做好减法和加法”,正是我们的应对之法。

  做好“减法”,轻装上阵

  报纸印刷量逐步下滑,人员会出现很大的冗余。目前公司在职员工406人,根据实际测算,以现在的经营需求和工作量,富余人员大约在120左右,给印务公司带来很大的经营压力。

  为了降低印务公司的人力成本,集团领导对印务公司提出了“人员瘦身”的要求,这与印务公司本身存在的转型升级的经营需求不谋而合。因此,印务公司制定了完善的分流措施,积极稳妥地做好“减法”,推动人员分流计划,降低社会和政治风险,避免出现劳资矛盾和人员上访,在完全自愿的前提下,鼓励员工在获得一定补偿的情况下自谋职业,开拓更加广阔的天地,实现自我的人生价值;同时也同意部分临近退休人员的离岗待退申请,以节省部分人力成本支出。

  做好“加法”,实现印务公司的转型与升级

  在实行瘦身计划的同时,印务公司大力开展对外经营工作,发扬创业和创新精神,积极开拓市场,把盈利点由面向集团逐渐转移到市场竞争中去,增强公司的自我生存能力。一方面提高自身造血机能,降低对集团的依赖性,找市场要效益,实现产业的转型与升级;另一方面创造新的工作岗位,吸收利用分流后剩余的富余员工。目前印务公司转型大致有以下几个方向:

  1.重点面向喷绘业务转型。

  近几年,国家大力发展文化创意产业,展览展示特装的市场需求越来越大,深圳作为改革开放的窗口,每年都会承办展会百余场且有逐年增加的趋势,在特装领域存在巨大的市场潜力。

  深圳报业集团历年来在展览展示领域拥有丰富的经验和资源,集团旗下的文博会公司一直致力打造国际知名会展集团,每年均举办数场有影响力的大型会展。

  印务公司逐步介入喷绘业务后,将实现“多面经营、全面转型”的经营方针,做大做强喷绘业务,以强大的技术优势介入会展特装行业领域,扩大和拓展经营范围,以集团业务和市场经营相结合的方式,加强印务公司自身经营的独立性,减轻对集团的依赖,顺利实现印务公司的转型与升级。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏