当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

鸿圣包装:十年磨一剑 足见真功夫

时间:2017-06-14 11:37:38来源:科印网作者:林畅茂 李 烽

  鸿圣(江西)彩印包装实业有限公司(下称“鸿圣”)这几年捷报频传,依靠创新孕育出的丰硕成果,不断在当地刷新纪录,成为江西包装印刷企业中的佼佼者。秉承“绿色鸿圣,百年圣训”的经营理念,鸿圣不断把企业做大做强,创造出一个又一个奇迹:

  2014年1月,以中华包装控股发展有限公司身份在香港交易所主板成功上市,开创江西包装印刷企业融资先河,成为江西包装“第一股”;

  2016年9月,又以6.17亿元的销售收入,作为首家江西包装企业跻身中国印刷包装企业100强,位居百强榜上第65位;

  ……

  十年磨一剑,鸿圣已发展成为江西最具实力的包装印刷企业,独领省内包装企业风骚。但实际上,荣膺多个“第一”绝非偶然,鸿圣创新发展的背后有着一套独特的企业逻辑。

  夯实基础见功力

  2006年,位于福建的鸿圣集团毅然将产业转移到具有后发优势的红土地——江西,创办了鸿圣(江西)彩印包装实业有限公司。之所以选择到江西发展,看中的乃是其良好的投资环境和发展条件。本着“高起点、高投入、高产能”的发展战略,鸿圣投资6800万港元,建设占地面积达66000平方米的厂房及配套办公生活设施,同时引进三层、五层纸板生产线和曼罗兰海德堡多色胶印机、四色水印生产线及印后加工设备,还建立了一支设计制作队伍和各工序的人才队伍,按照人才兴企战略,打造出集瓦楞纸生产、高中档纸箱加工和各种彩印包装为一体的大型综合性纸包企业。这些一流的现代化设备和人才队伍,为企业夯实了发展基础,也为企业创新发展提供了有力保障。

  鸿圣还从管理入手,完善法人治理结构,科学规范财务管理、生产管理和质量管理各项制度,全面贯彻ISO9001-2000质量管理体系和6S管理标准。在生产过程中,积极响应绿色印刷的发展需要,做好企业的发展布局,大力推行绿色印刷.2011年10月22日与北京印刷学院建立战略合作关系,联手共建“北京印刷学院绿色包装实验基地”和“绿色印刷与技术装备研究中心”,走“产学研”发展道路,成为绿色包装的先行者。

  一系列举措,彰显了鸿圣的远见卓识,同时也夯实了企业的发展基础,成为企业后续发展的助推石。

  创新发展见实力

  2013年开始,围绕公司上市和争创百强企业两大方向,鸿圣卯足干劲,脚踏实地推进各项工作。因为他们清楚,想实现这些目标,创新发展路径是关键。

  革新了传统造纸方式的“石头造纸”是鸿圣自主研发的重点高科技项目,也是近几年企业打造的创新专利产品,更是企业创收的摇钱树和聚宝盆。经过多年努力,该项技术已经取得重要进展,进入了应用阶段,印刷了大量产品,这让鸿圣积累了不少成功经验。“接下来,如何继续加强对石头造纸生产线的完善将成为企业规划的重点”,总经理陈卫伟表示。

  将昔日的成语“点石成金”变成现实,在鸿圣的“妙手”之下,随处可见的石头成了创造价值的重要资源,鸿圣也因此成为众人口中神奇的“点金者”。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏