当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

静水流深,徐晓花的志业与心境

时间:2017-06-16 14:56:34来源:科印网

  徐晓花身上有着一股文艺气息,骨子里的她钟爱艺术。

  看到她创办博来特,很多朋友都很惊讶,他们本以为她会从事与艺术相关的事业。徐晓花自己也说,可能走出去,别人都不会想到她来自油墨行业。如果说创业伊始,徐晓花是本着传承集团文化的责任感才进入这个领域,那么如今油墨已经成为她生活中不可或缺的一部分,确切地说,她已经爱上了油墨。“把工作变成兴趣”这事儿,徐晓花做到了。

  工作之余,徐晓花有着广泛的爱好,其中尤为钟爱中国传统文化,如茶文化、艺术品、唐装等等。有时家里老人调侃她,怎么还这么爱折腾。但徐晓花说,这些爱好都是“有用”的,是对她工作的提升。确实,与客户沟通时,这些爱好常常能帮助她拉近与客户的距离,既享受了生活,又提升了工作,何乐而不为呢?

  徐晓花还与我们分享了一个有趣的小故事。有一次,与一位女客户首次见面,还没谈到产品,对方一直盯着徐晓花的衣服看。当时徐晓花穿了一件旗袍,是在朋友店里订做的。剪裁得体的旗袍将她的身材勾勒得恰到好处,更加衬托出徐晓花温婉韵致的气质。客户表示也想做旗袍,徐晓花便将朋友的店介绍给她。后来听朋友说,对方一次订做好几件时,徐晓花自己反倒着急了起来,立即要朋友先为客户订做一件,客户试过,合适之后再订做其他的。因为与普通服装不同,旗袍的颜色、款式、尺寸都是需要磨合的,她希望做出来的旗袍是完美的,是最适合客户的。从星座学角度,这可以解释为处女座特质,注重细节,有点挑剔,完美主义。但这在徐晓花看来再平常不过的举动却令客户十分感动,最终做的衣服也令其颇为满意。后来博来特去客户那里试墨,过程十分顺利,因为客户相信,精致生活的徐晓花对产品的要求肯定不会低。

  其实,徐晓花是天蝎座。她说,天蝎座的人很有主见,却不善表达,许多事情埋在心里,自己去消化。她与朋友之间的感情淡如水,但点点滴滴她都记在心间。她的概念是,很多事情无需刻意而为,做好细节,结果自然会水到渠成。徐晓花做人、做事如此,对女儿的教育也是如此。她从不会苦口婆心地教育女儿,“你一定要这样做”,而是更多地以身作则,发挥模范作用,让女儿自己去领悟、感受。

  茶,不像酒那样热性张扬,也不似咖啡浓艳激人,她是平淡温和的,似梅的冷香、水仙的幽香,她的水色、韵味、品位可与玉、与水晶媲美。这不正是徐晓花这个爱茶之人的写照吗?无论何时,有着清晰坚定的方向,张弛有度,不失节奏,于无声中迸发出静水流深的力量。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐