当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

上海耀科:合者共赢—访上海耀科印刷机械有限公司董事长吴光辉

时间:2017-07-10 16:18:20来源:科印网作者:兰若

  编纂出《韦氏词典》的美国学术和教育之父韦伯斯特曾说:“人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业;智慧+双手+力量结合在一起,几乎是万能的。”合作力量之强大,由此可见。

  在中国印刷机械制造行业,如果开展一项“业内最善合作者”的评选,上海耀科印刷机械有限公司董事长吴光辉必定榜上有名。日本株式会社饭岛制作所、日本日光工程有限公社、德国麦贝格机器制造公司、德国高曼公司、意大利维加集团、瑞士史丹利蒙技术公司、高斯中国、宏景股份、上海亚华、征图新视、广州多威龙、长江机械、东科机械、日通机械、顶兴机械……透过这一长串尚未穷尽的合作者名单,一段段合者共赢的佳话正娓娓道来。


上海耀科印刷机械有限公司董事长吴光辉

  诚信为体 珠联璧合

  如今在许多场合,上海耀科的名字经常与盛鼎集团相伴出现。后者成立于2008年,以“抱团取暖,资源共享”为初衷,下辖现代东科、日通机械、长江机械、顶兴机械、盛鼎源进出口公司等一众印刷包装印后配套兄弟企业,同时与宏景股份保持着良好的合作关系。这样一个团队所提供的产品线集合了纸张表面处理的覆膜上光、模切烫金、裱纸裱卡、离线及连线检品、糊盒糊箱、贴窗贴双面胶等包装后道工艺以及面向国际市场的进出口服务,致力于为众多客户提供印刷包装印后一站式整体解决方案。

  盛鼎集团成立之初上海耀科便参与其中。“我们与盛鼎集团达成销售联盟的共识,互享对方产品的销售权,从而形成规模化的互补互利合作机制,这对耀科以及盛鼎旗下公司产品销售都有益。”在此前接受行业媒体采访时,吴光辉这样说道。

  销售信息共享,销售人员互助,借助于这一合作平台,盛鼎集团内部各企业市场规模呈现指数级增长。近几年,盛鼎集团时常组成联合体亮相展会,分享客户、代理资源;2015年起,还连续两年策划了印后一体化解决方案推介会。联合体内每家企业向自己的老客户发出邀请,每次活动都有千余人参与其中,场面甚是热闹。而那些原本对集团内某些品牌设备未曾了解的客户,也透过这样的机会与品牌商建立了“第一次亲密接触”。“只有建立了联系,未来才有更多可能”,吴光辉坚信。

  与许多企业仅在销售领域开展合作不同,以盛鼎集团为核心的联合体内部合作还涉及资产、技术、管理等多方面。这也是吴光辉对盛鼎模式高度认可之所在。因为有着更加紧密的联系,联合体内各家企业生产的不同设备可以通过技术合作,实现与下家的完美对接。去年,东科卷对卷覆膜机便与长江生产的滚筒纸分切机成功联线。“如果每家企业在技术上都是很保密的,不愿意公开也不愿意合作,那么设备的研发成本就会非常高。但是在以盛鼎集团为核心的联合体内部,这种情况不存在,因为我们的合作更深入,每家企业都很无私,考虑的都是如何形成合力,将产品更好地推向市场、便利客户。”

  谈及盛鼎集团合作模式能够稳固至今的原因,吴光辉认为,首先是“缘分”,基础是“诚信”。在香港长大的吴光辉,深受西方商业文明中“契约精神”影响;而集团及其联合体中的多家企业,也是经历了一番艰苦卓绝的努力才有了今天的发展,深知信任的可贵。“我们的合作涉及到资源、技术等多方面,如果有人打破规则,就会造成对他人利益的侵犯。但因为大家关注的都是长远利益,所以都能够自觉维护内在平衡。”

  当然,除却已经日渐成熟的盛鼎合作模式外,参加展会也是吴光辉寻找合作伙伴的重要途径。

  吴光辉重视展会,在行业里是出了名的。据了解,公司每年参加的国内外大小展会不下十个;年初制定新一年市场计划时,参展总是首先敲定的内容之一。因为通过参展能够让他更充分地了解展商,也有更多的机会与潜在合作者进行交流。据了解,其与欧洲知名卡纸糊盒机制造商意大利维加集团的合作,便是在Drupa 2012的最后一天敲定的。

  即将过去的阳春三月,耀科人可以说是“忙到飞起”。西班牙、阿联酋、东莞、上海,短短一个月时间,这家中国知名模切机制造商在国内外印刷机械展览会的广阔舞台上翩跹起舞,更以其高性价比的设备、专业的技术能力走进了更多客户心中。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏