当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

智能梦想:照亮印刷未来

时间:2017-07-12 14:17:14来源:科印网作者:梁默

  “德国工业4.0”、《中国制造2025》,制造业近年来最火的概念无疑是“智能”。智能生产到底是什么?在张瑞敏的描述中,“智能生产是一个体系,海尔智能工厂能够把所有的用户和供应商都连接在一起,构成一个满足用户个性化需求的生态”。

  印刷业的智能生产又是什么样?Drupa 2016,海德堡提出了“Simply Smart 致简·智能”的口号,对数字化时代印刷业的智能生产提出了前瞻性的理念—“未来,印刷就像自主驾驶汽车一样简单,一键完成所有客户订单的生产”,这无疑对印刷业具有划时代的意义。

  时间丈量成长的魔力。展望未来,印刷生产堪比“自主驾驶”的智能梦想,其实离我们并不遥远。

  智能化的基础是数字化

  “今天,大家对智能生产的渴求,和几年前想投资数字印刷设备时十分类似,很迫切,也有些茫然,觉得应该实现,但对于什么是智能生产,怎么实现,它能带来哪些好处,并不完全理解。”海德堡中国有限公司产品总监夏靖的观点,不知是否已引发你的共鸣?

  在夏靖看来,印刷行业的智能生产尚未形成统一的标准,它既不神秘,也不抽象,更不是高不可攀,“它本质上就是使生产过程达到高度自动化,工序达到最优化,使生产效率提升、浪费减少、成本降低,并且,将操作者从重复又枯燥的劳动中解放出来,让他有更多的时间和精力关注产品品质,提高服务客户的水平,而这一切的基础是—所有环节的数字化”。只有实现了所有环节的数字化,才能在各台设备之间、各道工序之间、印刷企业与客户及供应商之间形成有效的交互通讯。

  明白了这一点,各家印刷企业今后做任何一项投资决策,都应该至少把“数字化”作为选型的重要标准,把握正确的路径方向。

  实际上,经过过去十年的数字化进程和行业技术改造,中国印刷业已经具备了一定的数字化基础。CTP的普及推进了印前数字化自不必说,“海德堡用户手握的都是数字化利器,海德堡拥有业内最先进的印前、印刷及印后设备,我们最早创立工作流程管理系统(即印通),最懂流程管理,这是我们独一无二的优势。海德堡从2000年起就致力于设备的数字化、流程的集成化、生产的智能化。迄今为止,海德堡在全球已有10000多台设备和15000多套印通软件实现了连接,积累了丰富的运作经验与海量的生产大数据”,夏靖表示。谈论智能生产,这就是海德堡的底气所在。

  虽然很多企业引进了先进设备,但是与真正的数字化还是有一定距离。夏靖指出,“不少印刷企业虽然有最新的设备和技术,但尚未实现系统整合以及构建印前、印刷、印后、物流、耗材、客户服务等各环节之间的数字化闭环”。

  印刷人抚躬自问,数字化流程的缺失、系统集成度的低下,是不是我们走向智能生产的“拦路虎”呢?


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏