当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

从历史中读未来

时间:2017-07-19 09:34:27来源:科印网作者:李格

  2017年元旦第一天,我照例又给自己制定了几个小目标。过去几年,每年的小目标中都有一个是每月读一本书。今年也是如此,但是在此基础上我又增加了一个新的目标——写读后感。很多时候,读书其实并不难,难的是真正读进去,更难的是还能有感而发。

  读后感不同于读书笔记,互联网时代的读书笔记只需要复制+粘贴也就够了。我想写的读后感可不是看完了、理解了、记住了这么简单,而是哪些内容真正拨动了你的神经,触发了你的灵感,引发了你的思维。在这个可以随时谷歌一下、问问度娘的时代,如果读书只为了知道,你还不如多和高手聊聊天,去运动一下、放松一把,对大脑更有帮助。如果只为了知道而读书,未来也根本不需要读了。这就是《未来简史》这本书带给我的启迪。

 

  《未来简史》这本书可谓是未出先火,中文版还未出版时,据说已经接到几十万订单。但于我而言,买它却不是因为跟风,真正让我决定去读这本书的原因是该书的作者赫拉利,也是因为他的上一本书《人类简史》。该书的确有许多独特的思维和视角,而且绝不像普通历史书或者学术书那般艰涩难懂。这也许需要感谢他的中文译者林俊宏,一位来自台湾的学者。一个好翻译不仅会完美复制,更会传神讲述。而一个差翻译不仅会让你不知所云,而且有时会把一辆奔驰汽车复制成QQ汽车。那么这本书真正触动了我,让我“浮想联翩”的又是什么?也许就是作者的惊世预言。

  赫拉利认为,我们人类的祖先智人进化到现代之后,已经近乎解决了历史上长期困扰人类的三大难题,疾病、饥荒和暴力。而未来人类会追求什么?会是长生不死、幸福快乐和化身为神。当远古时期,我们面对太多未知的大自然时,人类发展出了宗教,我们信奉心中那个无所不能的神。而工业革命和科技革命之后,越来越强大的人类不断追求无所不能,人本主义的核心其实就是在追求自己成为原来那个被人顶礼膜拜的“神”。不管你是不是真的这么想,现代的科技已经不断让人类的愿望变成现实。而随着基因工程、人工智能、大数据为代表的现代科技的不断推进,我们不仅会孵化出一个可怕的物种,远超人类、无所不能的人工智能,而且人类自身会演化成两个阶层,一类是能够创造和驾驭人工智能的“超人”或者“神人”,而另一类是“无用的人”。而这些神人和远超人类智力的人工智能,面对那些确实了无一用、却真有可能长生不死的“无用的人”的时候,他们会怎么做?我们人类对于那些可以随意驱使却又了无一用的物体是怎么做的?消灭它们,难道不是吗?

  这样的预言可不可能发生?绝大多数的不可能都是因为有一个时间的限制,一旦无限拉长时间的轴线,你还敢说什么是不可能的吗?绝大多数人面对这样的惊世预言,不会去关心可不可能,同不同意,而是说“关我什么事,只要我的有生之年是看不到的,我死后哪管它洪水滔天”。而真正有价值的学说或者是预言,都不在于学说本身准不准确,预言会不会发生,而在于这些学说甚至是预言可能会影响人类,甚至改变历史进程。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐