当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

以流程标准化管控报纸印刷质量

时间:2017-07-19 10:15:31来源:科印网作者:余江

  报纸印刷行业经历了十几年的飞速发展,如今正受到新媒体的不断冲击,报业媒体人正在探索中逐步走向媒体融合,而传统报纸仍保持着它独特的魅力和较高的传媒效应。作为纸质媒体的报纸印刷,从编辑排版到CTP制版等输出电子化,印刷设备从设计到配置不断更新,数控与机械更完美结合,使印刷速度越来越快,印刷质量也越来越好。由于科技的进步,生活质量的提高,人们对精神和物质有了更高的追求目标,同样,对报纸的印刷质量要求也是越来越高。目前大部分报纸都已是彩报印刷,这给报纸印刷质量提出了更高的要求,“物竞天择,适者生存”,只有适应这种新的变化,并不断创新与突破,才能生存和发展。对此,这就给我们报社印刷厂的各项管理与印刷人员的综合素质,提出了更高的要求。

  从某种程度上讲,报纸印刷质量是全方位的系统工程,管理水平的高低和标准化运用是否对路,决定着产品质量的好坏与经济效益的高低。因此在整体管理框架下,制定好印前和印刷环节管控是非常必要的。管理制度是“硬件”,人的因素是“软件”,要提高报纸印刷质量,就要一方面完善硬件的管理,一方面做好员工的技能培训和思想工作,调动他们的积极性,做好人员技术与职业道德素质的全面开发。依托管理制度,紧紧围绕报纸质量这一主线狠下工夫,比如“请进来、走出去”,不断积累经验以提升操作技能,在沟通中相互学习。郑州报业集团通过深化改革,在原制度基础上完善了“硬件和软件”的管理,强调质量始终贯穿于生产过程之中和质量与时效并重这两条“红线”,同时按照国标内容,结合自身情况,制定完善的质量管理制度,具体讲即“四段管控法”对报纸印刷质量进行管理:

  第一段管控:印前图片制作

  这个环节是对源头把控。主要有两点,一是与编辑部门的协调和沟通,沟通的主要焦点是图片文件的质量和版面布局对印刷的影响。首先要做到的是,让编辑了解印刷,把最终影响产品质量的各种因素综合考虑进去,使编印双方达成共识;然后是图片制作,报纸图片是报纸的眼睛,它不但能丰富版面,增加美感,还具有“一图胜千言”的作用,图片制作的目的是充分表达摄影师的诉求,并综合考虑印刷工艺要求,使制作图像适合于印刷。简单来说,就是亮调暗调网点两头完整,中间调重点调整,具体做法如下:

  1.忠实于原稿,把握好三要素阶调、色彩、清晰度,以求图片真实再现。

  2.图片层次集中调整40%~60%的视觉敏感区。人物重点调整3%~10%节调值。过渡有渐变感,以避免过大的跳跃。

  3.校色要保证主体部位颜色的准确,CMYK格式(或RGB)分色参数转换时要加以修正,要考虑显示屏与印刷效果的差别。阶调值总和为240%~260%。

  4.锐化时要把握变化的度,羽化要把握量。从加网工艺来看,锐化还有消除由于加网所出现的层次损失的作用,以求真实。

  5.作图人员常态化看印刷效果,使作图数据化、规范化。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏