当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

王长久做长久

时间:2017-07-19 10:26:39来源:科印网作者:王德明

  如今在印刷界常听到的一句话是“做大做强”;犹如上世纪30年代延安一些人“言必称希腊”。

  企业能做大做强当然是好事,但我更欣赏的还是做长久。轰轰烈烈之后便昙花一现,真不如安安稳稳过一生。毛泽东曾说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事”。印企老总也是这样,领导有方于一时并不难,难的是长时期指挥若定,不出大错,带领企业稳步前进。

  安徽有位印企老总,就做到了这种难事。他当国营印刷厂长时,将工厂扭亏为盈;担任股份制印企执行董事后,又使企业年销售收入达到3000万元,企业成为本地工业企业纳税大户和扶贫先进单位。他本人除蝉连市工商联副主席外,还新当选为市人大代表和市首届最美创业人。这位独具魄力的领军人物,就是界首市长兴印务包装有限责任公司(简称长兴)董事长兼总经理王长久。

  王长久做长久,成因很多;但其中最重要的,是四点举措:

  抓改制,夯实发展基础

  界首一直为县级市,归属阜阳。上世纪八九十年代,安徽许多县都设有国营印刷厂,界首市印刷厂(简称界首厂)即是其中之一。

  随着国家经济体制的转变,国营印刷老厂越发显露出种种不适,改制成大势所趋;但很多县厂却不肯改或形改实不改,最终纷纷倒下。

  界首厂因在王长久带领下扭亏为盈,日子还过得去,一些职工便觉心安理得,不想再大动。但王长久敏锐地意识到,改制是从根本上解决国营老厂弊端的有效途径,涉及安身立命,惠及长远,无论如何要迈开这一步。

  经政府支持,职工逐步理解配合,该厂于2001年成功由国营改为民营,工厂改为公司,之后又优化股权结构,由王长久任法人股东,成为实际出资人之一;增添员工代表、车间主任王炎波,为自然人股东之一。

  改制后的长兴,产权清晰,法人治理结构形成,新的劳动关系建立,员工主人翁地位明确,变“要我干”为“我要干”,生产积极性空前提高。这种新面貌直接导致企业效益增长,群众收入大幅增加,新厂房和新设备从无到有,并拿到了省级条码印制许可证和纸制品出入境报检登记证。

  事实证明,改制不仅使原界首厂骨脉得以延续,而且为长兴持久发展奠定了基础,使界首市新添了一个稳定的骨干企业与税收来源,这是王长久服务区域经济建设做出的重要贡献。


 

  跑市场,确定产品结构

  改制后,长兴有了经营自主权,无需继续依赖政府下拨计划性任务了;但同时企业也面临着今后究竟要做什么的大问题。王长久认为,找市长还是找市场,当属计划经济与市场经济的本质区别。印企只有通过深入调研,根据本地和周边市场需求及变化,才能决定做什么和做多少,非此不能达到有的放矢,产销对路。王长久常说:“打仗不打无把握之仗,印刷要印有利润之品”。

  阜阳号称白酒之乡、百亿粮仓,酿酒业和食品加工业发达,为包装提供了巨大商机。毗邻界首市的安徽太和县及河南省有着丰富的药品包装资源,便于企业就近接单交货。

  长兴摸准行情,因地制宜,果断将酒箱、酒盒,香烟盒,药盒,各类食品包装等,作为自己的主打产品,企业冠名时,明确加上包装二字;并相应购进了海德堡五色机及分切、模切、糊盒等专用设备,性能先进,配套齐全。

  有米又有锅,很容易做出热腾腾的饭来。长兴的包装生产顺利展开,产量迅增,目前日常用工已达到110人。

  鉴于市场与客户的不断变化,王长久每年都拿出大量时间跑市场、维客户、掌信息,及时处置,以变应变,争取主动,所以经常不在家。2005年,我陪原新闻出版总署印刷复制管理司副司长李琛了解阜阳地区印刷情况时,来到界首,当地印管部门推荐我们去长兴看看,但一打电话才知道当家人出差了,不然我认识他的时间还会提前几年。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏