当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

创新决非易事 也不会一劳永逸

时间:2017-07-19 10:43:59来源:科印网作者:潘晓东

  看着《印刷经理人》编辑部提供的历届创新十强名单,转眼已经六个年头过去,真所谓弹指一挥间。

  因为全球性经济危机的爆发,因为产能大于市场需求,因为环保对印刷业提出的高要求,这个正处于变革中的行业怎样才能在创新路上走得更远、更顺畅?这是我们必须面对的现实问题。

  长江后浪推前浪,上榜的创新企业也在优胜劣汰

  六年60家上榜企业是这个行业朝着成为印刷强国目标奋进在创新路上的代表,我也前后为其中的多家做过鼓与呼。

  回首来路,感觉创新不易,创新更不可能一劳永逸,有的已经倒在了前进路上,而后继者也在对先行者构成挑战。

  有事实为证:上海金汇通公司曾是2011年第一批创新十强的获得者,他们以创意设计拉动经营扩张,风光一时。在快速成长期,既是新建厂房,又是筹建印刷博物馆,自信满满,但因为没有根据自身实力把握好扩张速度,加之股东的变更,最终因银行收紧信贷导致资金链断裂,在几年前轰然倒下,一颗明星瞬间陨落。

  以“涂书网”的创建而为业内熟知的景华印通公司虽与金汇通情况不同,但也因全球性经济危机导致印刷市场疲软,只能在获得众多粉丝的时候宣布网站息业,不禁让人唏嘘。当然,还有更多理念先行、方向正确的创新企业在目标确定后,克服重重困难,砥砺前行。比如虎彩的短版图书印刷,东方网印的市场扩张,阳光印网的“互联网+”模式……他(她)们都期盼着辛勤的耕耘能带来丰硕成果,期盼迎来那一束令人向往的阳光,但至今还在摸索中。

  走一条前无古人的路,这既是创新者的乐趣,也注定要接受无垠的煎熬。世界需要勇敢的开拓者,印刷业的成长离不开具有创新精神的企业家。

  展望前程,企业希望凝聚更多“粉丝”,获得更多利润,那就必须在现实基础上拿出更多吸人眼球的新东西,正因为此,我们也希望业内能够涌现出更多的具有探索精神的企业家和由他们带领的企业。这中间包括着由糖果食品业杀入印刷广告界的山东绿爱、由商业印刷到组织出版微型书的杭州筑书网络、由以文化创意、个人形象设计和企业营销策划为主业的重庆幻想馆等以前印刷业从未涉足过的领域,我们预祝他们成功。

  逆水行舟,不进则退,期待持续进步非易事

  有语道:逆水行舟,不进则退。上过榜单的这60家企业不少在继续进步,但同样有一些或是在原地踏步甚至还有所退步,因为经济危机对行业发展带来影响,因为印刷业的电子商务之路尽管热闹但毕竟还在探索中,因为强调绿色印刷自然会增加企业的生产成本,因为在国外走得十分成功的道路拿到国内发生水土不服,未必如愿。一句话,企业的持续进步决非易事,需要有精明的领导,也需要有足够的财力支撑。

  上海地区就有着数家持续发展工作还做得不错的样板企业,虽然他们也有着自身的困难,但毕竟脚踏实地地在向前发展。

  上海瑞时创展印刷有限公司是一家以制作立体展示用广告板为主的企业,因为业务特殊生存环境相对良好。这几年最大的变化:一是把企业迁至金山国家绿色创意印刷示范园区内自建的新厂房中,既为长期发展奠定了基础,又借机按规范做好环境保护工作;二是注重技术进步,根据自身的业务量少而变化多的特点在去年引进了适合打印大幅面展板的HP Indigo12000,这无疑将为企业的后续发展带来新动力。

 

  上海柯创印刷原本是一家不算大的书刊印刷企业,2011年由以前的为出版社印书走到自己拉起编辑队伍、为学龄前儿童自编自印低幼读物,一度做得风生水起。但伴随着更多的出版单位进军少儿读物市场,蓝海瞬间变成了红海,好在徐伟亮总经理没有在一条道上走到黑,先是择机让仙剑文化与柯创公司2家企业登陆新三板,从社会募得资金后进一步延伸至青田石雕的开发与销售,一样干得有声有色。

  如果说上述两家企业一是以厂房自建、技术领先作为持续发展的基础,另一个是以外来资本充实协助发展,那专司为奢侈品制作手提袋的上海安得利包装装潢有限公司是借着企业向兄弟省市转移走出了一步好棋。针对生产过程中VOCs排放收费的标准,浙江仅为上海1/6,受此启发,李德明总经理仅花了3个月就谈妥购房的所有细节,把工厂由上海迁至浙江平湖,然后将上海的厂房对外租赁。按他的计算,只要数年租赁收入已经可以换回平湖的购房资金,级差地租带来的效益明显,何况大小城市间人工成本、商务成本同样存在落差,有效降低了支出。所以,他对下一步企业的发展信心满满。

  上述案例说明:不同的企业有不同的活法,但不拘泥于现状,跟着市场变是企业可持续发展的根本,相信这在60家样板企业中还可以找出很多。

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐