当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

柯创文化:创新路上 步履不停

时间:2017-07-19 10:54:44来源:科印网作者:文颖

  在上海印刷圈内,徐伟亮经营的柯创文化传播股份有限公司,规模不算大,却小有名气,屡屡被当作创新之样板。从昔日单纯地做印刷,到实现低幼童书的“编印发”一体化,向印刷上游拓展,再到目前的跨界发展“青田石雕”,乃至接下来的涉足软包装印刷,确实可谓是创新路上,步履不停。

  跨界发展,在印刷业并不新鲜,但是柯创文化为何会想到做青田石雕?相信这一点还是会让不少人心生好奇。谈及与青田石雕的结缘,徐伟亮表示是对国家近年来重视文化产业大方向的把握,“路是对的,大方向没错,那么这个事情便是可行的。”经过公司的种种考察,在2015年初,他最终选定了有着“国之瑰宝”美誉的青田石雕作为全新发展方向。

  产于浙江青田县的青田石,距今已有五六千年的历史,青田石是中国四大国石之一,而且在2006年被选入国家第一批非物质文化遗产。“记得有个专家跟我提到过,今日之青田石雕艺术品,会变成明天的文物。艺术品成为我国家庭资产配置是必然趋势。”,在徐伟亮看来,有着文化传承性、艺术性和升值潜力的青田石雕,前景光明,唯独缺少宣传推广。所以,柯创文化不仅与青田县政府签订了战略合作协议,建立了石雕会馆;筹划与国家工艺美术大师合作,打造上海首家青田石雕大师工作室,吸引大城市人群的目光;还将与金融领域合作,推动青田石雕艺术品的金融化,将其作为金融资产纳入个人和机构的理财范围。

  “双轮驱动,一体两翼”,对于柯创文化而言,指的是在原有印刷为主的基础上,今后逐渐扩大青田石雕的业务。二者并不完全割裂,许多印刷业务也将通过与青田石雕结合获得扩展。徐伟亮表示,商业印刷业务虽然受到网络化、电子化的一定冲击,但高端广告宣传品依然有不错的市场需求,柯创文化未来会进一步加强前端的广告策划、创意设计能力。

  “好的项目构想,当然是会有很多,但最关键的地方在于,你能否将它转化成现实,产生出效益”,徐伟亮告诉记者,经过详细的市场调研,公司一个新的项目正在落地实施,便是投资一家新公司,涉足软包装印刷。他认为,软包装的发展潜力还是非常可观的,可以介入到有拓展空间的特定细分领域中,为其提供创新产品与服务。在方向上,柯创文化坚持走绿色环保发展之路,很好看目前国家大力提倡的柔版印刷。“即便在上海,目前柔印设备也不是很多,这是一个值得抓住的机会”,徐伟亮说。

  资本是实业的助推器。“如果没有投资者的资金支持,就好比你上战场,想去打仗却缺乏充足的弹药。”对此,徐伟亮深有感触。2016年8月,柯创文化正式挂牌新三板,对接资本市场。按照徐伟亮的说法,借助资本的力量,柯创文化这家民营小公司好似脱胎换骨,上市前的梳理让公司内部问题利弊明朗化,促使今后运营更加规范;股权的激励可以吸引到更多的人才;上市还倒逼自身拓展新的销售渠道和利润增长点。

  “不转变、不创新,势必要被淘汰”,这是徐伟亮反复提到的一句话。在他看来,转型是痛苦的,但更令他痛苦的是止步不前,思维僵化。面对当前的行业形势,这位创新先锋毫无畏惧之色,反而充满信心,我们期待创新之路上能听到更多关于徐伟亮和柯创文化带来的新故事!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐