当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

上海鸿洋:唯有变化永恒

时间:2017-07-19 10:57:55来源:科印网作者:文颖

  光阴似箭,距离鸿洋入选行业创新十强,已有五载,我们有幸回访了公司总裁罗子浩。这个以模式著称的初创公司,创业至今,业绩可以用“出色”来形容。2016年鸿洋销售收入超过2亿元,不但设立了两家分公司,今年年底还将在广州创建一个研发中心,以更好地对接当地客户需求,并拓展更多目标客户。当前市场环境看上去并不那么景气,罗子浩坦言每个公司或多或少都会受到一些影响,鸿洋自然也无法独善其身。

  “唯有变化才是永恒”,这是不少创业公司的座右铭。快速、准确的策略调整,让鸿洋笑对一切市场风云。

  “我们做出的一大改变,便是将客户服务,从后端更多转向前端”,罗子浩介绍道。“鸿洋的客户,主要以国际品牌为主,我们也拓展了一些国内知名品牌,过去公司运营的核心是整合供应链资源,帮助客户节约采购成本,把控印刷包装品的生产效率与质量,让客户以最高性价比,最方便快捷的方式获得他们想要的印刷包装物料。现在,我们会多考虑一个维度,即希望帮助客户提升销售,提高市场竞争力。”

  帮客户提高销售,看似一句简简单单的话,执行起来却真正考验企业的核心实力与内功,“品牌商有时候对于包装品的营销并没有清晰的概念,需要我们为其量体裁衣,设计出好的方案。好的包装方案,对于品牌营销能起到四两拨千斤的效果”,罗子浩介绍,“有一家牙膏品牌,销量一直在下降,我们为它做了前端创意设计,重新开发包装,并说服客户使用新的包装。尽管新方案的成本比原来增加了一些,但最终如我们所预计的那样,这个包装确实吸引到了消费者,牙膏销售在终端市场上获得了很大提升”。

  创意设计,居于鸿洋众多服务能力之首,是公司核心竞争力。现在越来越多的品牌客户主要冲着鸿洋的设计创意而来,这是公司在逆市中业绩攀升的主要原因。未来,罗子浩计划进一步增强创意、创新力度,一方面钻研专业技术,另一方面把握终端市场趋势,找准所服务品牌的调性与市场定位。因为鸿洋不仅是包装专家,还要做营销专家。

  对致力于成为平台商的鸿洋来讲,生产资源整合与供应链打造也是公司发展的重要一环。此前鸿洋已有三家战略工厂,根据客户服务半径需求布局。如何选择正确的合作工厂,罗子浩有自己的标准。一看基础,工厂的生产能力是否满足客户产品要求;二看态度,对方愿不愿意配合协同;三看规模,一般中等规模的工厂更合适,这类工厂一般欠缺创意设计与销售能力,这恰好是鸿洋的强项,双方可以长短互补。今年鸿洋还将增加两家新的战略合作工厂,进一步夯实服务能力。

  业务拓展方面,鸿洋也频频发力,去年成立了两家子公司,位于合肥的鸿儒印刷包装制品有限公司以及苏州的鸿鹄印刷包装制品有限公司。两家公司采取相同的创业模式,即由鸿洋控股,招募合伙人。罗子浩希望合伙人在当地能有比较强大的客户资源,鸿洋可以为业务拓展提供全力支持。这样灵活的运营机制,能最大程度激励员工的主观能动性。目前合肥子公司业绩优异,去年业务已突破1000万元。今年,苏州子公司发展势头也非常好。“苏州有良好的产业配套环境,包装采购市场需求量非常大,我们正与一个大客户洽谈合作”,罗子浩表示。深耕国内市场的同时,鸿洋也在积极进军海外,目前已在德国设立办事处。

  谈到目前印刷业整体环境,罗子浩感叹,“今后3~5年,形势会比较严峻。产能过剩、市场需求乏力,再加上环保重压,很多中小印刷企业可能会倒闭。印刷行业处在转型升级的危急时刻,关键的出路还在于资源的有效整合。”

 

  鸿洋是一家年轻的创业公司,这几年来,罗子浩有对初心的坚持,也有顺应时势的调整,有些道路跑通了,有些道路还需要摸索。他是业内很早关注网络印刷的一批人,早在2011年,鸿洋就创建了专门针对小额印刷业务的在线服务平台。这几年,“互联网+印刷”俨然成为风口,各种模式层出不穷,罗子浩也在密切关注,谨慎打磨自己的互联网梦想。

  “鸿洋有一支非常精炼、优秀的团队,包括多年从事印刷和包装供应链整合的管理人员、眼光独道的创意设计人员、非常资深的印前制作人员、精通于印刷工艺的技术人员……他们大多来自于国际型公司,有着扎实的行业基础和丰富的工作经验,最重要的是,有着开放和超前的服务理念。”罗子浩说,团队就是公司最宝贵的财富,也是公司持续向前发展的动力源泉。

  期待五年后的鸿洋、十年后的鸿洋,给我们带来更多精彩故事。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏